http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/164
Título: | Análise e controle de processos operacionais hoteleiros : um estudo de caso em um hotel na cidade de Conceição do Mato Dentro/MG. |
Autor(es): | Carneiro, Thiago Abras |
Orientador(es): | Pinto, Rafael Lucas Machado |
Membros da banca: | Pinto, Rafael Lucas Machado Oliveira, Elisângela Fátima de Curi Filho, Wagner Ragi |
Palavras-chave: | Hotelaria Gestão por processos Governança Gestão da qualidade Análise de processo de negócio |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | CARNEIRO, Thiago Abras. Análise e controle de processos operacionais hoteleiros : um estudo de caso em um hotel na cidade de Conceição do Mato Dentro/MG. 2016. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | A maioria das organizações hoteleiras tem gastos significativos associados à atividade de hospedagem. Ao levantar questões a respeitos dos meios de hospedagem, principalmente em sua estrutura administrativa, o primeiro ponto em que deve ser levado em consideração é quanto ao seu tamanho estrutural. Há uma grande variabilidade de empresas de hospedagem desde albergues à grandes redes de hotéis. Quando um cliente procura um local para se hospedar, as suas necessidades variam de acordo com seus fins, ou seja, os requisitos que um hóspede define na escolha de uma hospedagem incluem àqueles associados ao custo, conforto, serviços oferecidos e localização. No entanto, mesmo quando a empresa possui uma gama de serviços bem definidos, como no caso de redes de hotéis, ainda assim há requisitos em que os hóspedes desejam e que a hospedagem não oferece. Dentro desta perspectiva, o grau de variabilidade é muito grande abrindo assim mercados diversos para diferentes formas de hospedagem em busca de atendimentos especializados a públicos específicos, com desejos e necessidades variáveis. Desta forma, não há na indústria hoteleira uma forma padronizada de se dirigir o negócio. O pluralismo é constante na administração dos recursos financeiros, humanos e materiais, mesmo nas grandes redes internacionais de hotéis (onde se pressupõe uma maior padronização de procedimentos). Neste âmbito, a Governança é então o setor de maior esforço em um hotel, prestando serviços básicos dentro dos desejos e necessidades dos hóspedes, realizando as atividades de higienização, limpeza e arrumação dentro das UHs (Unidades Habitacionais), além de coordenar a limpeza de áreas públicas, eventos e rouparia. Este trabalho buscou implementar ferramentas da Engenharia de Produção, especificamente da Gestão da Qualidade com o intuito básico de responder a seguinte questão: Como melhorar os tempos de arrumação, inspeção e check-out das UH’s através da utilização de ferramentas de gestão da qualidade? As ferramentas: Análise de Processo de Negócios e o Ciclo PDCA se mostraram eficazes, conseguindo otimizar o processo de trabalho analisado. |
Resumo em outra língua: | Most hotel organizations have significant costs associated with hosting activity. When raising questions of the respect of lodging facilities, mainly in its administrative structure, the first point that should be taken into consideration is as to their structural size. There is a great variety of hosting companies from hostels to large hotel chains. When a customer looking for a place to stay, their needs vary according to their purpose, namely the requirements that a guest sets in choosing a hosting include those associated with the cost, comfort, services offered and location. However, even when the company has a range of well-defined services, as in the case of chains, there are still requirements that guests want and the host does not offer. From this perspective, the degree of variability is very high thus opening different markets for different types of hosting in search of specialized care to specific audiences, with desires and changing needs. Thus, there is not the hotel industry a standardized way of running the business. Pluralism is constant in the management of financial, human and material, even in the major international hotel chains (where it is assumed a greater standardization of procedures). In this context, governance is then the greatest effort in a hotel sector, providing services within the basic desires and needs of the guests, performing the cleaning activities, cleaning and tidiness within UHs (housing units), as well as coordinating the cleaning of public areas, events and linen closet. This study aimed to implement tools of Production Engineering, specifically the Quality Management with the basic aim to answer the question: How to optimize the cleaning time, inspection and check-out of UH's through the use of quality management tools? The tools: Business Process Analysis and PDCA Cycle proved effective, managing to optimize the analysis work process. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/164 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 02/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. |