    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1637| Título: | A evolução da iluminação pública : gestão, eficiência e modernização. |
| Autor(es): | Maia, Alair Corrêa |
| Orientador(es): | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros |
| Membros da banca: | Alves, Luiz Fernando Ríspoli Monteiro, Paulo Marcos de Barros Palmieri, Karla Boaventura Pimenta |
| Palavras-chave: | Iluminação pública - história Eficiência energética Energia elétrica - Brasil |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MAIA, Alair Corrêa. A evolução da iluminação pública : gestão, eficiência e modernização. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Neste trabalho buscou-se estudar teoricamente as soluções para o setor de Iluminação Pública (IP). Demonstrou-se a evolução da iluminação de um modo geral, o surgimento das ideias de IP na Europa e a implantação aqui no País. No Brasil, além do histórico, foi apresentado o desenvolvimento da fase moderna da IP, com a invenção das lâmpadas elétricas, o surgimento das hidrelétricas, que permitiu a expansão dos serviços de iluminação por todo o território, destacando também as fases políticas, de como se deu o revezamento do controle do sistema, passando inicialmente por incentivos do estado, por fases de abertura de mercado, retornando novamente com programas de apoio do Governo Federal, a fim de acelerar o desenvolvimento do setor, culminando com a nova fase iniciada em meados de 2010, quando a responsabilidade da IP foi transferida das concessionárias para os Municípios e o Distrito Federal. Foi abordada a modernização técnica do sistema de IP, destacando o advento da utilização de novas tecnologias, que permitem aumentar a eficiência do serviço, destacado principalmente pelo surgimento do LED (Diodo Emissor de Luz), que apresenta papel de destaque na evolução, desde a lamparina (0,1 lm/W), das lâmpadas incandescentes (16 lm/W), das lâmpadas fluorescentes (70 lm/W) até o LED (300 lm/W). Nestas mudanças, a importância do planejamento estratégico, visto que os avanços tecnológicos são constantes, devendo estar amarrados às questões politicas e financeiras dos municípios. Por fim, projeta-se, o que parece ser o próximo passo do setor, tornar as fontes renováveis de geração de energia, a solar e a força dos ventos, economicamente viáveis. |
| Resumo em outra língua: | In this work, we intend to study the solutions for the Public Lighting (IP) sector theoretically. It was demonstrated the evolution of lighting in general, the emergence of IP ideas in Europe and the deployment here in the country. In Brazil, in addition to the historical, was presented the development of the modern phase of IP, with the invention of electric lamps , the emergence of hydroelectric plants, which allowed the expansion of lighting services throughout the country, also highlighting the political phases, how the system control was relayed, initially through incentives from the state, through phases of market opening, returning again with Federal Government support programs in order to accelerate the development of the sector, culminating in the new phase begun in mid-2010, when IP responsibility was transferred from the concessionaires to the Municipalities and the Federal District. The technical modernization of the IP system was addressed, highlighting the advent of the use of new technologies, which allow to increase the efficiency of the service, highlighted mainly by the appearance of LED (Light Emitting Diode), which presents a prominent role in the evolution, from the lamp (0.1 lm / W), from incandescent lamps (16 lm / W), from fluorescent lamps (70 lm / W) to the LED (300 lm / W). In these changes, the importance of strategic planning, since the technological advances are constant, and should be tied to the political and financial issues of the municipalities. Finally, what appears to be the next step in the sector is projected to make renewable sources of energy generation, solar and wind power, economically viable. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1637 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 17/01/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |