http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1632
Título: | Avaliação de cenários produtivos em uma microempresa industrial e comercial sob a ótica dos custos. |
Autor(es): | Cintra, Guilherme Barroso |
Orientador(es): | Oliveira, Paganini Barcellos de |
Membros da banca: | Oliveira, Paganini Barcellos de Castro, Bruno Dorneles de Fernandes, June Marques |
Palavras-chave: | Engenharia de produção Custos Controle de produção Terceirização |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CINTRA, Guilherme Barroso. Avaliação de cenários produtivos em uma microempresa industrial e comercial sob a ótica dos custos. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo comparar custos de dois cenários produtivos de uma microempresa utilizando um método de custeio apropriado. Trata-se de uma microempresa do setor de vestuário que no passado operava sob um sistema de vendas e confecção própria, porém devido a problemas internos a produção, modificou seu processo produtivo ao terceirizar a produção. A mudança de confecção própria para terceirizada não foi planejada, e sim uma maneira de resolver um problema repentino. O proprietário tinha interesse de retornar a produção própria, porém não possuía ferramentas comparativas para verificar se era viável ou não. Neste contexto, esse trabalho procurou avaliar e comparar dois diferentes cenários de produção, própria ou terceirizada, utilizando o método de centro de custos (RKW) como base para apropriação dos custos aos centros. Como resultado foi possível compreender os aspectos de cada tipo de cenário, própria ou terceirizada, e como impactam nos custos. Observou-se que outros quesitos deveriam ser considerados para a escolha do melhor cenário produtivo, e não somente o financeiro. |
Resumo em outra língua: | This paper aims to compare costs of two microenterprise productive scenarios using an appropriate costing method. It is about a microenterprise in the garment sector that used to operate under a system of sales and in-house production. However, due to internal problems, the microenterprise modified its process by outsourcing the production. The change from the in-house production to the outsourced one was not planned, it was a way of solving sudden problems. The owner is interested in resuming his in-house production process, although he doesn’t have the necessary tools to verify whether it’s feasible or not. Within this context, this paper aims to assess and compare two different scenarios of production by using the cost center method as the basis for the appropriation of the costs by the centers. As a result, it was possible to comprehend the aspects of each type of scenario and how they impact the costs. It has been observed that other aspects have to be taken into consideration when choosing the best productive scenario, and not only the financial one. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1632 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 26/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |