Título: A onda da Gloriosa : relações entre poder, controle e contrato psicológico em uma escola de ensino superior.
Autor(es): Espírito Santo, Thiago Augusto do
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Rezende, Ana Flávia
Ferreira, Pamella Thaís Magalhães
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Comportamento organizacional
Trabalho - aspectos psicológicos
Poderes e deveres
Cultura organizacional
Administração - aspectos psicológicos
Data do documento: 2018
Referência: ESPIRITO SANTO, Thiago Augusto do. A onda da Gloriosa : relações entre poder, controle e contrato psicológico em uma escola de ensino superior. 2018. 45 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Socais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Correlacionando a evolução das ciências sociais aplicadas e as transformações relacionadas a conceitos que se aplicam a gestão de pessoas, o cenário construído atualmente releva uma ferramenta de cunho manipulador e quando não alinhada com preceitos e diretrizes da organização podem causar danos terríveis. Os contratos psicológicos são aparatos utilizados para a manutenção dos indivíduos nas organizações, porém, em alguns casos as organizações, e todo seu histórico, se mostram controladoras da reciprocidade do indivíduo, fomentando a falsa percepção de controle de suas escolhas. Esta percepção é presente também em Universidades e instituições que fomentam a produção de capital intelectual. Através da aplicação de questionários, embasados em fatores estruturantes de contrato psicológico, aplicados a uma amostra não probabilística por conveniência, este estudo visa reconhecer e perceber o significado nas percepções. A análise das respostas desta pesquisa visa, em uma escola tradicional de engenharia, mostra em essência como é dada a formação e configuração do contrato psicológico neste estabelecimento, além do papel da organização e as ferramentas de controle utilizadas.
Resumo em outra língua: Correlating the evolution of the applied social sciences and the transformations related to concepts that apply to people management, the scenario constructed today is a manipulative tool and when not aligned with the organization's precepts and guidelines can cause terrible damage. Psychological contracts are devices used for the maintenance of individuals in organizations, but in some cases the organizations, and all their history, are shown to control the reciprocity of the individual, fomenting the false perception of control of their choices. This perception is also present in universities and institutions that foster the production of intellectual capital. Through the application of questionnaires, based on structural factors of psychological contract, applied to a non-probabilistic sample for convenience, this study aims to recognize and perceive the meaning in the perceptions. The analysis of the answers of this research aims, in a traditional school of engineering, shows in essence how the formation and configuration of the psychological contract in this establishment is given, besides the role of the organization and the control tools used.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1631
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.