http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1626
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Víctor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Nunes, Alisson Fernandes | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Alisson Fernandes. Desenvolvimento de um sistema supervisório de baixo custo para sistemas elétricos. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem a finalidade de mostrar que o hardware Raspberry Pi é uma alternativa de baixo custo para a automação de pequenos sistemas elétricos, podendo até substituir os controladores lógicos programáveis, que juntamente com os sistemas supervisórios, são amplamente utilizados nas indústrias para armazenar dados e atuar sobre os processos de produção. Para provar a utilidade do Raspberry Pi, foi desenvolvido um sistema em pequena escala que realiza medição e cálculo de grandezas elétricas. Para o sistema desenvolvido, foi criado um supervisório capaz de fornecer ao usuário informações das grandezas elétricas envolvidas no processo de medição e cálculo. Nesta monografia, são descritos detalhes a respeito desse sistema, da plataforma de automação Codesys, do Raspberry Pi, do Arduino e das linguagens de programação aplicadas. A utilização do Raspberry Pi em grandes processos, com o objetivo de se alcançar níveis de controle e monitoramento maiores, é analisada para fins de aplicação em trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Raspberry Pi | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema supervisório de baixo custo para sistemas elétricos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Campos, Víctor Costa da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Braga, Márcio Feliciano | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tiago, Marcelo Moreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper aims to demonstrate that the Raspberry Pi hardware is a low cost choice for small automations in electrical systems, being able to substitute programmabble logic controllers, that together with the supervisory systems, are widely used in the industry to store data and act on the production systems. In order to demonstrate the use of Raspberry Pi in this application, a system of small-scale was developed, that performs measurement and calculation of electrical quantities. A supervisory able to provide users information about the electrical quantities involved in the process of mesurement and calculation was built for this system. In this paper, the details of proposed system are described, as well as the Codesys automation plataform, Raspberry Pi, Arduino and the programming languages applied. The use of Raspberry Pi in extensive processes, aiming to achieve higher levels of control and monitoring, is analysed for the applicability of future research. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DesenvolvimentoSistemaSupervisório.pdf | 3,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons