Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Pessoa, Pedro Henrique Silveira-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PESSOA, Pedro Henrique Silveira.Impacto da crise econômica sobre indicadores selecionados do mercado de trabalho brasileiro no período 2014 a 2017. 2018. 64 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca expor através de dados coletados e pela literatura, como se comportou o mercado de trabalho na recessão brasileira recente (de 2014 a 2017) em relação a indicadores pré-selecionados do mercado de trabalho do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A realização deste estudo se tornou viável diante da coleta de dados nos sites do governo, os quais foram tabulados e analisados. A partir das informações obtidas, a ideia central foi a de avaliar o impacto da recessão econômica sobre indicadores do mercado de trabalho como ocupação e desocupação, trabalho formal e informal, posição e categoria do emprego, distribuição no grupamento de atividade, renda média real, idade, sexo, cor ou raça e nível de instrução. Em síntese, os dados mostram que o desemprego foi correlacionado ao desempenho econômico. Houve uma queda do emprego formal e um deslocamento para o informal. Os impactos mais expressivos ocorreram com a indústria, os grupos mais jovens e os com menor nível de instrução.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mercado de trabalho - indicadores - Brasil
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Crise econômica - indicadores
dc.title: Impacto da crise econômica sobre indicadores selecionados do mercado de trabalho brasileiro no período 2014 a 2017.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Guimarães
dc.description.abstracten: The present work seeks to show, through data collected and, in the literature, how the labor market behaved in the recent Brazilian recession (from 2014 to 2017) in relation to pre-selected labor market indicators of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). The accomplishment of this study became viable before the collection of data in the government sites, which were tabulated and analyzed. Based on the information obtained, the central idea was to evaluate the impact of the economic recession on labor market indicators such as occupation and unemployment, formal and informal work, employment status and category, distribution in the activity group, real average income, age, sex, color or race and level of education. In summary, the data show that unemployment was correlated with economic performance, and the worst results of the indicators occurred in 2016. There was a drop in formal employment and a shift to informal employment. The most significant impacts occurred with the industry, the younger groups and the lower level of education.