Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.author: Messias, Daniel Martins-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Daniel Martins. Visões institucionalistas sobre a coordenação econômica. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho tem o propósito de apresentar a visão da Nova economia Institucional, utilizando principalmente utilizando os autores Ronald Coase e Oliver Williamson e a visão da Economia Política Institucionalista com o autor Ha-Joon Chang, sobre o tema das instituições e a importância destas para a coordenação econômica. Para tanto, o presente texto divide-se em quatro partes: na primeira parte será abordado o tema das instituições de uma perspectiva mais geral, em seguida, a contribuição de Coase e Williamson utilizando o conceito de custos de transação, especificidade dos ativos e estrutura de governança; a terceira parte tratará do papel institucional do Estado e da colaboração de Ha-Joon Chang para o entendimento do papel institucional do Estado no processo de coordenação e na última parte uma possível convergência e divergência sobre as teorias dos autores
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Economia institucional
dc.subject: Nova economia institucional
dc.subject: Economia política institucionalista
dc.subject: Coordenação econômica
dc.title: Visões institucionalistas sobre a coordenação econômica.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, André Mourthé de
dc.contributor.referee: Cosentino, Daniel do Val
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Guimarães
dc.description.abstracten: This paper intends to present the views of the New Institutional Economy, using mainly the authors Ronald Coase and Oliver Williamson and the Institutional Political Economy vision with the author Ha-Joon Chang, on the subject of the institutions and their importance for the economic coordination. In order to do so, the present text is divided into four parts: in the first part the institutional theme will be approached from a more general perspective, then the contribution of Coase and Williamson using the concept of transaction costs, asset specificity and structure governance; the third part will deal with the institutional role of the State and the collaboration of Ha-Joon Chang for the understanding of the institutional role of the State in the coordination process and in the last part a possible convergence and divergence on the theories of the authors