Título: Impactos econômicos da inserção do campus da UNIFEI em Itabira.
Autor(es): Couto, Guilherme Drumond
Orientador(es): Oliveira, André Mourthé de
Membros da banca: Oliveira, André Mourthé de
Vieira, Renata Guimarães
Oliveira, Paulo Roberto de
Palavras-chave: Consumo - economia
Impostos - arrecadação
Universidade Federal de Itajubá
Itabira
Data do documento: 2018
Referência: COUTO, Guilherme Drumond. Impactos econômicos da inserção do campus da UNIFEI em Itabira. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho busca entender, através de dados coletados e pela literatura, o impacto que é gerado pelo consumo dos estudantes dado a inserção da Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) em Itabira - Minas Gerais, tendo em vista que há uma maior demanda por alimentação, moradia e lazer por parte dos alunos que migram de vários lugares do Brasil em busca de conhecimento. Para realizar esse estudo verificou-se as possíveis alterações na arrecadação do ISS e ICMS municipais, e a propensão ao consumo dos estudantes da UNIFEI na cidade de Itabira. Em seguida foram apresentados dados sobre a absorção de mão-de-obra nos grandes setores que compõe uma economia como o setor de construção civil, indústria, comércio e serviços. As informações foram obtidas através de bases de dados e da aplicação de questionários na UNIFEI Campi Itabira, em Outubro de 2018, e na plataforma de questionários Google Forms, os quais foram tabulados e analisados com o método de análise descritiva. Os resultados demonstram que houve maior arrecadação de impostos por parte do município após a inserção da universidade e o valor médio gasto dos alunos induz a acreditar que é significativa a participação do consumo dos estudantes sobre a circulação de renda e formação de novos postos de trabalho nos diversos setores da economia, principalmente no setor de comércio e serviços.
Resumo em outra língua: This work seeks to understand through data collected and literature the impact that is generated by student consumption given the insertion of the Federal University of Itajubá in Itabira - Minas Gerais, considering that there is a greater demand for food, housing and leisure by of students who migrate from various places in Brazil in search of knowledge. In order to carry out this study, it was verified the possible changes in the collection of the ISS and municipal ICMS, and the propensity to consumption of the students of the UNIFEI in the city of Itabira, then data were presented on the absorption of labor in the large sectors which comprises an economy such as the construction industry, industry, commerce and services. The information was obtained through databases and the application of questionnaires at the Federal University of Itajubá Campi Itabira, in October 2018, and in the platform of Google Forms questionnaires, which were tabulated and analyzed using the descriptive analysis method. The results show that there was a greater tax collection by the municipality after the insertion of the university and the average amount spent of the students induces to believe that the participation of the student consumption on the circulation of income and formation of new jobs in the sectors of the economy, mainly in the commerce and services sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1610
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 10/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.