http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1605
Título: | Empreendedorismo feminino : perspectivas e desafios do empreendedorismo feminino informal no interior de Minas Gerais. |
Autor(es): | Oliveira, Amanda Cristina de |
Orientador(es): | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento |
Membros da banca: | Pessoa, Deborah Kelly Nascimento Magalhães, Jade Antunes Simões Morais, Greiciele Macedo |
Palavras-chave: | Empreendedorismo Empreendedorismo feminino Trabalho feminino Trabalho informal |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | OLIVEIRA, Amanda Cristina de. Empreendedorismo feminino : perspectivas e desafios do empreendedorismo feminino informal no interior de Minas Gerais. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo investigar o contexto de atuação de empreendedoras informais que exercem suas atividades comerciais em distritos do interior de Minas Gerais. Para atender ao propósito do estudo, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, descritiva, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com dez empreendedoras de dois distritos, situados no interior de Minas Gerais, distrito de Monsenhor Horta da cidade de Mariana e distrito de Hematita da cidade de Antônio Dias. Os resultados obtidos nesta pesquisa contribuem para a reafirmação do papel da mulher na sociedade e no mundo empreendedor, e corroboram com o que vem sendo colocado por diversos estudos que apontam que o empreendedorismo feminino é propulsor de autonomia e emancipação das mulheres. Tendo em vista que a literatura pouco aborda essa perspectiva de empreendedorismo feminino informal em localidades do interior, se faz necessário ampliar o campo de pesquisa por meio de outros estudos futuros. |
Resumo em outra língua: | This study aims to investigate the context of action of informal entrepreneurs who carry out their commercial activities in districts of the interior of Minas Gerais. In order to meet the purpose of the study, a qualitative and descriptive research was carried out. Data collection was performed through semi-structured interviews with ten entrepreneurs from two districts, located in the interior of Minas Gerais, Monsenhor Horta district, in the city of Mariana and district of Hematite from the city of Antônio Dias. The results obtained in this research contribute to the reaffirmation of the role of women in society and in the entrepreneurial world, and corroborate with what has been posed by several studies that point out that female entrepreneurship is a propeller of women's autonomy and emancipation. Considering that the literature does not address this perspective of informal female entrepreneurship in localities of the interior, it is necessary to expand the field of research through other future studies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1605 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 08/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |