Título: Medidas institucionais na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) relativas à violência contra a mulher.
Autor(es): Faustino, Malena Aparecida
Orientador(es): Saraiva, Carolina Machado
Membros da banca: Rocha, Simone Aparecida Simões
Paula, Itaiane de
Saraiva, Carolina Machado
Palavras-chave: Identidade de gênero
Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006 - Brasil
Políticas de combate
Campi universitários
Mulheres
Data do documento: 2018
Referência: FAUSTINO, Malena Aparecida. Medidas institucionais na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) relativas à violência contra a mulher. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A violência de gênero não pode ser caracterizada como um problema recente, mas as medidas adotadas para combatê-la tem, relativamente, pouco tempo de vigência. Essa situação também se aplica ao considerar-se o ambiente universitário. Nesse contexto, a presente pesquisa objetiva identificar os meios institucionais que a Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) utiliza para combater a violência de gênero na comunidade acadêmica. Os conceitos de gênero, violência de gênero, legislação (Lei Maria da Penha e Lei do Feminicídio) e medidas institucionais de combate a violência contra a mulher em universidades compõem o referencial teórico do trabalho. A pesquisa documental foi adotada como metodologia e foram realizadas buscas por termos especificados no site oficial da instituição e no site do Encontro de Saberes. Observou-se a predominância de políticas educativas e de conscientização contra esse tipo de violência, assim como a recorrência de eventos no mês de celebração do Dia Internacional da Mulher. Comunicados oficiais informando sobre o repúdio da Universidade contra crimes de gênero, comitês e projetos de formação sobre a temática também são desenvolvidos.
Resumo em outra língua: Gender-based violence can not be characterized as a recent problem, but rather relatively short-term measures to combat violence. This situation also applies when considering the university environment. In this context, the research aims to indetify the organizational policies of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) was used to combat gender violence in the academic community. The concepts of gender, gender violence, legislation and institutional practices to combat violence against women in universities make up the theoretical framework. The documentary research was adopted as a methodology and was made for terms published on the official site of the institution and on the site of the Encontro de Saberes. There was a predominance of educational and awareness-raising policies against this type of violence, as well as a recurrence of events near the International Women's Day. Communicators on informing on the repudiation of the University of crimes against crimes of gender, committees and training projects on communication are also developed.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1604
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.