Título: Estudo da reatividade do resíduo de ardósia como adição em matrizes cimentícias.
Autor(es): Toledo, Júlia Franca
Orientador(es): Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Membros da banca: Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Paula, Geraldo Donizetti de
Palavras-chave: Engenharia civil
Construção civil - resíduos
Resíduos - ardósia
Cimento Portland
Data do documento: 2016
Referência: TOLEDO, Julia Franca. Estudo da reatividade do resíduo de ardósia como adição em matrizes cimentícias. 2016. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Este trabalho propõe estudar a reatividade do resíduo de ardósia em matrizes cimentícias. Foram analisadas as características físicas e químicas do resíduo de ardósia através dos ensaios de granulometria à laser, fluorescência de raios-X, difração de raios-X, além da análise térmica da pasta de cimento produzida à partir da substituição de 35% de cimento Portland por resíduo de ardósia após 28 dias de cura. Propôs ainda o estudo da atividade pozolânica do resíduo de ardósia pelo método preconizado na norma ABNT NBR 5751 (ABNT,2012). A grande quantidade de resíduos gerados pelas mineradoras e sua deposição em lugares inadequados, torna de grande importância e notoriedade estudos que contemplem a substituição de rejeitos minerais na construção civil, que além de contribuir para a redução de resíduo gerado alinha-se ao bom desempenho que podem oferecer em matrizes cimentícias.
Resumo em outra língua: This work proposes to study the reactivity of slate residue in cementitious matrices. Were analyzed the chemical and physical characteristics of the slate residue by granulometry laser, X-ray Fluorescence, X-ray Diffraction, besides the thermal analyses of the cement paste produced from the replacement of 35% of Portland cement per residue slate in a folder cement after 28 days of curing. It also proposed the study of the pozzolanic activity of the residue of the slate method recommended in the standard NBR 5751 (ABNT,2012). The large amount of residue generated by mining and its deposition in inappropriate places, makes it of great importance and notoriety studies that include the replacement of mineral waste in construction, which also contributes to the waste reduction generated aligns with the good performance they can offer in cementitious matrices.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/160
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a) em 14/04/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.