http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1599Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guimarães, Gustavo Paulinelli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Guilherme Amorim | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Guilherme Amorim. Modelagem de sistemas mecânicos para controle ativo de vibrações. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas convencionais de absorção de vibrações utilizam materiais elastômeros para reduzir a transmissão de vibração. Estes podem gerar falhas mecânicas por desgaste, fadiga e folgas em elementos de fixação. No entanto, com o avanço de materiais e sistemas inteligentes que trabalham como sensores e atuadores, muitas pesquisas têm sido realizadas para o desenvolvimento de sistemas ativos de controle de vibração. Por isso, este trabalho busca aprimorar um método que utiliza absorvedores dinâmicos de vibrações (ADV) com a aplicação de uma ação de controle para tornar o sistema ativo e assim, melhorar o desempenho reduzindo a amplitude de resposta do sistema submetido a diferentes distúrbios. Para isso, um sistema de três graus de liberdade foi modelado no software da SIEMENS LMS AMESIM para simulações e comparação com o sistema não controlado e no MATLAB o mesmo sistema foi modelado pelo espaço de estados. O controlador foi projetado com o auxílio da ferramenta de desenvolvimento de sistemas de controle do MATLAB. Os resultados encontraram significativa redução da vibração de uma ampla faixa de frequência no sistema controlado em comparação ao sistema não controlado. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Controle ativo de vibrações | pt_BR |
| dc.subject | Absorvedor dinâmico de vibrações | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de sistemas mecânicos | pt_BR |
| dc.subject | PID | pt_BR |
| dc.subject | Sisotool | pt_BR |
| dc.title | Modelagem de sistemas mecânicos para controle ativo de vibrações. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Guimarães, Gustavo Paulinelli | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Sousa, Diogo Antônio de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Rocha, Ronilson | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Conventional vibration absorption systems use elastomeric materials to reduce impacts and other types of noise. These can cause mechanical failures due to wear, fatigue and gaps in fastening elements. However, with the advancement of smart materials and systems that work as sensors and actuators, much research has been done to develop active vibration control systems. Therefore, this work seeks to improve a method of dynamic vibration absorbers (ADV) with the application of a control action to make the system active and thus improve performance by reducing the response amplitude of the system subjected to different disturbances. For this, the three degrees of freedom system was modeled in the SIEMENS LMS AMESIM software for simulations and comparison with the uncontrolled system and in MATLAB the same system was modeled by state space. The controller was designed with the help of the MATLAB control system development tool. Finally, significant vibration reduction of a wide frequency range was found in the controlled system compared to the uncontrolled system. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_ModelagemSistemasMecânicos.pdf | 4,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons