Título: Biomarcadores da função renal de idosos hipertensos com baixo nível de atividade física.
Autor(es): Pires, Larissa Vitalina de Medeiros
Orientador(es): Oliveira, Lenice Kappes Becker
Coelho, Daniel Barbosa
Membros da banca: Oliveira, Lenice Kappes Becker
Souza, Perciliany Martins de
Oliveira, Emerson Cruz de
Palavras-chave: Hipertensão arterial
Idosos
Biomarcadores renais
Data do documento: 2018
Referência: PIRES, Larissa Vitalina de Medeiros. Biomarcadores da função renal de idosos hipertensos com baixo nível de atividade Física. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Atividades físicas (AF) regulares podem gerar benefícios para a saúde do praticante, reduzindo riscos de doenças metabólicas, osteoporose e doenças cardiovasculares, entre elas a hipertensão arterial (HAS), sendo assim as AF são altamente recomendadas para a população idosa. O estudo visou investigar o efeito do nível de AF na função renal de 50 idosos homens e mulheres hipertensas com idade 69 ±20 da região de Ouro Preto (MG). Durante o estudo foi aplicado a versão longa do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ), analisados exames laboratoriais de urina e sangue com menos de 1 ano e leitura de variáveis fisiológicas de pressão arterial (PA) e frequência cardíaca (FC). Não houveram diferenças significativas em entre os grupos que fazem atividades físicas com frequência do grupo que não faz em biomarcadores renais como: creatinina, ureia, ácido úrico, pH e variáveis fisiológicas como PA e FC. Concluímos que apesar do baixo nível de AF não houve diferença significativa nos valores de biomarcadores renais e fisiológicos como PA e FC.
Resumo em outra língua: Regular physical activities (AF) generate benefits for the health of the practitioner, reducing risks of metabolic diseases, osteoporosis and cardio vascular diseases. Among them the arterial hypertension (SAH). Therefore, AF are highly recommended for the elderly population. This study aimed to investigate the effects of the level of PA on the renal function of 50 elderly men and women, with hypertension aged of 69 ± 20 in the city of Ouro Preto in state of Minas Gerais. During this research, a long version of the International Questionnaire Physical Activity (IPAQ) was used,laboratory tests of urine and blood under 1 year were tested, and the physiological variables of blood pressure (BP) and heart rate (HR) were analyzed. There were no significant differences among the groups that performed physical activities frequently and the group that didn’t do renal biomarkers such as creatinine, urea, uric acid, PH and physiological variables such as PA and HR. As a conclusion, we think that despite the low level of AF, there was no significant difference in the values of renal and physiological biomarkers such as PA and FC.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1596
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.