Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.author: Silva, Ana Luiza Campos da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Luiza Campos da. Arte e subjetividade - aproximação às categorias psicológicas do estético : o sistema de sinalização 1'. 2018. 59 f. Monografia ( Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Esse trabalho apresenta a arte e o estético com base numa análise histórico-materialista, a partir dos processos de humanização, do trabalho e da reprodução social, acompanhando a tese que sustenta que todas as categorias sociais, objetivas e subjetivas, são produtos da atividade e da sociabilidade dos homens. Em sentido mais direto e específico, se volta a uma matéria pouco explorada no interior do marxismo, que é a peculiaridade da subjetividade estética, das categorias psicológicas do estético, notadamente, o que György Lukács identifica como sistema de sinalização 1’, consistindo assim a relevância da produção deste estudo. O mesmo busca favorecer a compreensão desses processos e, em decorrência, indicar como a obra de arte, suas conformações subjetivas e objetivas, correspondem a processos de desfetichização da realidade e concorrem, nesse sentido, para o fortalecimento da subjetividade, do protagonismo, e dos processos emancipatórios dos homens na história.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo de humanização
dc.subject: Arte
dc.subject: Categorias psicológicas do estético
dc.subject: Desfetichização
dc.subject: Emancipação humana
dc.title: Arte e subjetividade - aproximação às categorias psicológicas do estético : o sistema de sinalização 1'.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Arbia, Alexandre Aranha
dc.contributor.referee: Evangelista, Diogo Prado
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.description.abstracten: This work presents the art and the aesthetic based on a historical-materialist analysis, from the processes of humanization, work and social reproduction, accompanying the thesis that holds that all social categories, objective and subjective, are products of activity and of the sociability of men. In a more direct and specific sense, it turns to a little explored matter within Marxism, which is the peculiarity of aesthetic subjectivity, of the psychological categories of the aesthetic, notably what György Lukács identifies as a signaling system 1 ', consisting of relevance of the production of this study. The same seeks to favor the understanding of these processes and, consequently, to indicate how the work of art, its subjective and objective conformations, correspond to processes of disfetichization of reality and compete, in this sense, for the strengthening of subjectivity, protagonism, and emancipatory processes of men in history.
Aparece en las colecciones: Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_ArteSubjetividadeAproximação.pdf1,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons