http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1593
Título: | Avaliação do índice de segurança potencial : BR-356, trecho entre Ouro Preto e Mariana. |
Autor(es): | Araújo, Lucas Moreira |
Orientador(es): | Almeida, Marina Bedeschi Dutra |
Membros da banca: | Almeida, Marina Bedeschi Dutra Alves, Hebert da Consolação Silva, Marcela Santos da |
Palavras-chave: | Índice potencial de segurança Avaliação da BR-356 Transporte rodoviário Inspeção rodoviária |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ARAÚJO, Lucas Moreira. Avaliação do índice de segurança potencial : BR-356, trecho entre Ouro Preto e Mariana. 2018. 94 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | As rodovias representam mais de 60% do transporte de cargas e passageiros do país. No entanto, as estradas nacionais não têm acompanhado a demanda de infraestrutura para o deslocamento de pessoas e o escoamento da produção. Enquanto a frota de veículos aumenta consideravelmente, as rodovias tiveram pequenos avanços no quesito qualidade, o que têm comprometido a segurança dos usuários. O presente trabalho aborda a segurança dos usuários na rodovia BR-356, no trecho entre as cidades históricas de Ouro Preto e Mariana, considerando a importância de ambas como polos geradores de viagem pela presença de empresas mineradoras, presença do Instituto Federal de Minas Gerais campus Ouro Preto e da Universidade Federal de Ouro Preto com campus nas duas cidades. A partir da aplicação do Índice de Segurança Potencial proposto por Nodari (2003), o trecho em questão foi percorrido diversas vezes e teve 34 características físicas avaliadas nos dois sentidos. Dessa forma, foi possível traçar um perfil de segurança potencial do trecho, considerando todos os 11 segmentos de 1 quilômetro cada e chegar ao resultado final, que reflete a segurança de forma quantitativa. Após o estudo, foram propostas medidas de baixo custo para alguns problemas específicos dos segmentos, principalmente os que se encontram nos perímetros urbanos. Obteve-se o valor do Índice de Segurança Potencial global do trecho igual a 5,55, indicando que o trecho apresenta risco considerável a segurança dos usuários, devido, principalmente, a combinação de constantes aclives e declives que resultam em um ganho de elevação de 440 metros, e curvas acentuadas que fazem parte do traçado da estrada para vencer a topografia acidentada da região, aliados a raríssimas oportunidades de ultrapassagem. |
Resumo em outra língua: | The highways represent more than 60% of the country's cargo and passenger transportation. However, the national roads have not accompanied the demand of infrastructure for the transportation of people and the flow of production. While the fleet of vehicles increases considerably, the roads advance little in quality, which has compromised the safety of the users. The present work is about the safety of users on the BR-356 highway, between the historical cities of Ouro Preto and Mariana, considering the importance of both as travel-generating poles by the presence of mining companies, the presence of the Federal Institute of Minas Gerais - Ouro Preto campus and the Federal University of Ouro Preto with a campus in both cities. Since the application of the Potential Safety Index proposed by Nodari (2003), the stretch in question was crossed several times and had 34 physical characteristics evaluated in both directions. In this way, it was possible to trace a potential safety profile of the stretch considering all its 11 segments of 1 kilometer and reach the result, which reflects the safety in a quantitative manner. Therefore, a proposition of low-cost measures for specific issues of the segments can be made, especially those that are in the urban perimeters. The value of the overall Potential Safety Index of the stretch was 5,55, indicating that the stretch poses a considerable risk to user safety. This happens due to the combination of slopes that result in an elevation gain of 440 meters, and sharp curves, parts of the road to overcome the rugged topography of the region and also provide very rare opportunities for overtaking. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1593 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |