Título: Impacto do pagamento de juros sobre o crescimento econômico : uma análise por meio da financeirização da economia brasileira (1997-2017).
Autor(es): Seara, Gustavo de Souza Silva
Orientador(es): Attílio, Luccas Assis
Membros da banca: Silva, Fernanda Faria
Ribeiro, Mirian Martins
Attílio, Luccas Assis
Palavras-chave: Financeirização
Juros
Data do documento: 2018
Referência: SEARA, Gustavo de Souza Silva. Impacto do pagamento de juros sobre o crescimento econômico : uma análise por meio da financeirização da economia brasileira (1997-2017). 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar e avaliar os possíveis impactos que a liberalização financeira possa ter suscitado em variáveis macroeconômicas brasileiras, principalmene no período de 1997 a 2016, usando como proxy para esta análise o pagamento de juros da dívida no Brasil, sendo esta a principal variável caracterizadora do fenômeno da financeirização. Para o estudo econométrico foram utilizados dois modelos de séries temporais, o MQO e o VAR, sendo este segundo para variáveis estacionárias. Os resultados das estimações VAR sugerem a presença da financeirização no país, sendo, portanto, o pagamento de juros da dívida nas proporções atuais prejudicial para vários indicadores econômicos, e indicando um impacto negativo da ascensão do mercado financeiro nas taxas de crescimento do PIB no Brasil.
Resumo em outra língua: The objective of this article is to investigate and evaluate the impacts that the financial market liberalization may have caused in some macroeconomic variables in Brazil, mainly from 1997 to 2016, using as proxy for this analysis the brazilian public debt interest payments, as it is the main characterizing variable of the financialization phenomenon. For the econometric work, it was used two temporal series models, the MQO and VAR, the second one for stationary variables. The results from the VAR model estimations suggests the presence of financialization in the country, therefore, the public debt interest payments in the current proportion is pointed as harmful for many macroeconomic indicators, and it shows a negative impact of the exaggerated rise of the financial market in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1591
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.