Título: Controle de qualidade e rastreabilidade para concreto moldado in-loco em habitações de interesse social.
Autor(es): Pedrosa, Marina Laport Cabral
Orientador(es): Peixoto, Ricardo André Fiorotti
Membros da banca: Silva, Guilherme Jorge Brigolini
Mendes, Júlia Castro
Palavras-chave: Engenharia civil
Concreto
Controle de qualidade
Controle técnico - confiabilidade - engenharia
Data do documento: 2016
Referência: PEDROSA, Marina Laport Cabral. Controle de qualidade e rastreabilidade para concreto moldado in-loco em habitações de interesse social. 2016. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016.
Resumo: Este trabalho propõe destacar a importância do controle tecnológico e rastreabilidade do concreto para fins estruturais, como ferramenta de padronização para se obter os requisitos básicos e imprescindíveis para uma edificação em concreto armado, como a conformidade com projeto, durabilidade, qualidade e segurança. Nesse contexto, foram demonstrados todos os processos e equipamentos desde a escolha e o recebimento dos materiais a serem utilizados no concreto, o gerenciamento dos serviços e processos no canteiro de obras, até a execução de ensaios em laboratórios. O trabalho ainda indica as patologias que podem ser desenvolvidas em função da execução deficiente ou ausência dos procedimentos de controle tecnológico. Foi proposto assim, um protocolo para ações executivas do controle tecnológico, de rastreabilidade e mapeamento do concreto feito in loco em uma fundação tipo radier.
Resumo em outra língua: This work highlights the importance of technological control and concrete traceability for structural purposes as a standardization tool to obtain the basic and essential requirements for a building of reinforced concrete, in accordance with the project, durability, quality and safety. In this context, all the processes and equipment were demonstrated. From the choice and receipt of materials to be used in the concrete, the management of services and processes in the construction site, to the execution of tests in laboratory. The work also indicates the pathologies that can be developed as a function of poor performance or lack of technological control procedures. A protocol for executive actions of technological control, and a proposal for traceability procedures and concrete mapping done in place for radier foundations were established.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/159
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a) em 14/04/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.