http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1588
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Eder Marinho | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Wenderson Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Rodolfo Andrade | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Rodolfo Andrade. Crescimento bacteriano no quimiostato : uma aplicação da teoria de equações diferenciais ordinárias. 2018. 98 f. Monografia (Graduação em Matemática) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No presente trabalho abordou-se uma aplicação da teoria de Sistemas de EDOs: um modelo biomatemático que descreve a interação entre bactérias e nutrientes dentro de um dispositivo chamado Quimiostato. O principal objetivo é descrever o comportamento das bactérias e nutrientes para qualquer período de tempo dentro do aparelho. Utiliza-se a teoria de sistemas EDOs para modelar matematicamente essa dinâmica populacional, visando obter resultados geométricos sobre o modelo. Inicialmente, para tal objetivo, foi estudado o Teorema do Ponto Fixo de Banach e alguns Teoremas de Existência e Unicidade foram demonstrados. Estes resultados são fundamentais para se entender a teoria dos sistemas de EDOs. A partir dos mesmos é possível descrever as principais características do caso mais trivial, o Sistema Autônomo Linear Homogêneo Bidimensional e através de um isomorfismo entre o conjunto das soluções deste sistema com plano cartesiano, observa-se que o este é um espaço vetorial de dimensão dois. Outras características como: comportamento espacial e assintótico, estabilidade e instabilidade foram descritas. Posteriormente, a importância dos sistemas lineares descritos é revelada, estes ajudam a compreender o comportamento assintótico dos autônomos não-lineares necessitando somente que suas funções coordenadas tenham derivadas contínuas, estes sistemas são conhecidos como quase lineares. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Equações diferenciais | pt_BR |
dc.subject | Teorema de existência | pt_BR |
dc.subject | Biomatemática | pt_BR |
dc.title | Crescimento bacteriano no quimiostato : uma aplicação da teoria de equações diferenciais ordinárias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Sebastião Martins | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Thiago Fontes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martins, Eder Marinho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Wenderson Marques | pt_BR |
dc.description.abstracten | In this work was studied the application of the ODEs theory in a biomathematical model that describes the interaction between the species and the nutrients inside an apparatus called Chemostat. Our goal is to the discribe the behavior of the bacteria and nutrients on phase plane, making a geometric analysis of the solutions. In this way Banach's Fixed Point Theorem was proved and as a consequence of this, the Theorem of Existence and Uniqueness (Picard-Lindelof) was proved too. These results are essential to understand the teory. From then on, we investigated the most trivial types of Linear Homogeneous Bidimensional Autonomous System and through an isomorphism between the set of solutions of these system with Cartesian plane, it is observed that this is a two-dimensional vector space. In each case, we describid the solution an their characteristics, exploring: spatial behavior, stability, instability. It was also remarkable to note that autonomous systems can be linearized in case their coordinate functions have continuous derivatives, these systems are called almost linear. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Matemática - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CrescimentoBacterianoQuimiostato.pdf | 6,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons