Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Albená Nunes da
dc.contributor.author: Lobo, Lázaro Fernandes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: LOBO, Lázaro Fernandes. Efeito de uma corrida de 10 km em velocidade autorregulada sobre biomarcadores plasmáticos em corredores não profissionais. 2018. 24 f. Monografia (Bacharelado em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Acredita-se que o exercício físico agudo e crônico tenha efeitos benéficos sobre a saúde humana reduzindo o risco de muitas doenças, mas os mecanismos pelos quais esses benefícios são alcançados não são completamente compreendidos. Adicionalmente, há muitas evidências mostrando que diferentes tipos de protocolos de exercícios físicos podem modular a função imunológica. É nossa hipótese que o exercício físico é capaz de induzir muitos benefícios à saúde humana, modulando as funções imunológicas através da produção e liberação de muitas citocinas. As citocinas produzidas no tecido muscular esquelético são chamadas miocinas. Neste trabalho, investigamos os efeitos de uma corrida de rua de 10 km no nível das miocinas plasmáticas. Nove voluntários do sexo masculino (32,21 ± 10,24 anos, 78,80 ± 9,30 kg) participaram deste estudo. Amostras de sangue foram obtidas antes, imediatamente após e 24 horas após a corrida. Os participantes completaram a prova de 10 km em 49,85 ± 7,04 min. A análise dos resultados mostra que a corrida de rua foi capaz de induzir elevação em várias miocinas. Os níveis de Interleucina-6 (IL-6) aumentaram após o exercício (de 0,94 ± 0,4 para 2,82 ± 0,3 pg / ml). O nível plasmático de interleucina-15 (IL-15) também foi maior imediatamente após (de 0,88 ± 0,25 a 1,29 ± 0,36) e 24 horas após o término do exercício(1,31 ± 0,34 pg / ml). A Irisina aumentou apenas 24 horas após o exercício (de 632,60 ± 188,40 para 974,70 ± 232,30 pg / ml). Os níveis plasmáticos do Fator Neurotrófico derivado do cérebro (BDNF)também aumentaram após (de 4719,00 ± 701,80 a 5557,00 ± 810,30 pg / ml). Em conjunto, esses resultados sugerem que uma corrida de corrida de 10 km induz a elevação dos níveis plasmáticos de miocinas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Corrida
dc.subject: Miocinas
dc.title: Efeito de uma corrida de 10 km em velocidade autorregulada sobre biomarcadores plasmáticos em corredores não profissionais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, Guilherme de Paula
dc.contributor.referee: Oliveira, Lenice Kappes Becker
dc.contributor.referee: Silva, Albená Nunes da
dc.description.abstracten: Acute and chronic physical exercise is believed to have beneficial effects on human health by reducing the risk of many diseases, but the mechanisms by which these benefits are achieved are not fully understood. In addition, there is much evidence showing that different types of physical exercise protocols can modulate immune function. It is our hypothesis that physical exercise is capable of inducing many benefits to human health by modulating immune functions through the production and release of many cytokines. Cytokines produced in skeletal muscle tissue are called myokines. In this work, we investigated the effects of a 10km street race at the plasma myokines level. Nine male volunteers (32.21 ± 10.24 years, 78.80 ± 9.30 kg) participated in this study. Blood samples were obtained before, immediately after and 24 hours after the run. Participants completed the 10-km test in 49.85 ± 7.04 min. The analysis of the results shows that the street race was able to induce elevation in several miokines. Interleukin-6 (IL-6) levels increased after exercise (from 0.94 ± 0.4 to 2.82 ± 0.3 pg / ml). The plasma level of interleukin-15 (IL-15) was also higher immediately after (from 0.88 ± 0.25 to 1.29 ± 0.36) and 24 hours after the end of the exercise (1.31 ± 0, 34 pg / ml). Irisine increased only 24 hours after exercise (from 632.60 ± 188.40 to 974.70 ± 232.30 pg / ml). Plasma levels of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) also increased after (from 4719.00 ± 701.80 to 5557.00 ± 810.30 pg / ml). Taken together, these results suggest that a 10 km run race induces elevation of plasma myokine levels.