http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1583Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Carias, Marina do Carmo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Marcella Barbosa Souza e | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcella Barbosa Souza e. Projeto de um sistema de extinção a seco de coque para uma planta piloto de coqueria de uma indústria siderúrgica. 2018. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Projeto mecânico é uma competência muito importante dentro da engenharia mecânica. Uma das funções do engenheiro mecânico é desenvolver projetos, visando melhorias no sistema industrial. Baseado nisso, foi pensado em unir a execução de um projeto com as constantes necessidades de aprimoramento na área da siderurgia. As indústrias siderúrgicas apresentam fundamental importância no contexto econômico do Brasil. Tem-se, então, uma grande preocupação com a qualidade de seus produtos, e atrelado a isso, este trabalho foi proposto, com a proposta de melhorar continuamente o processo de produção do aço, através da realização da extinção a seco do coque em uma planta piloto de coqueria de uma grande indústria siderúrgica no Brasil. Este projeto inclui a proposição de um modelo, buscando as melhores condições de operação do mesmo, o que resulta em menores impactos ambientais e melhor qualidade do produto em questão: o coque. O objetivo principal deste trabalho é projetar o sistema de extinção a seco do coque e analisar a influência dos parâmetros operacionais do protótipo no forno da planta piloto da empresa, utilizando-se o software SolidWorks tanto para a modelagem quanto para as análises de simulação. A pesquisa é realizada por meio de uma abordagem quantitativa, exploratória e de caráter bibliográfico. São apresentados os principais fatores que interferem no funcionamento desejado do sistema criado, que são a temperatura e a carga às quais o sistema será submetido, e prediz-se quantitativamente suas influências através das simulações. Os resultados obtidos mostraram uma influência negativa do aumento excessivo da temperatura do forno de operação e da carga a ser enfornada dentro da caixa projetada. Contudo, os valores para as deformações não atingem o limite de escoamento do material, indicando que a caixa não sofrerá deformação plástica e sua estrutura não será danificada. Assim, são satisfatórios os resultados das simulações, e o projeto torna-se possível de ser executado dentro da indústria, concluindo-se que o objetivo do trabalho foi atingido, por meio de análises que atestaram que o projeto suporta as solicitações às quais será submetido. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Projetos mecânicos | pt_BR |
| dc.subject | Indústria siderúrgica | pt_BR |
| dc.subject | Coqueria | pt_BR |
| dc.subject | Coque | pt_BR |
| dc.subject | Extinção a seco do coque | pt_BR |
| dc.title | Projeto de um sistema de extinção a seco de coque para uma planta piloto de coqueria de uma indústria siderúrgica. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Assunção, Marcelo Teodoro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carias, Marina do Carmo | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Mechanical design is a very important competence within mechanical engineering. One of the functions of the mechanical engineer is to develop projects, aiming at improvements in the industrial system. Based on this, it was thought to unite the execution of a project with the constant needs of improvement in the area of the steel industry. The steel industries are fundamentally important in the economic context of Brazil. There is a great concern about the quality of its products, and linked to this, this work was proposed, with the proposal to continuously improve the steel production process, through the dry extinguishment of the coke in a pilot plant of a large steel industry coke plant in Brazil. This project includes proposing a model, seeking the best operating conditions of the same, which results in lower environmental impacts and better quality of the product in question: coke. The main objective of this work is to design the coke dry extinguishing system and to analyze the influence of the operational parameters of the prototype in the kiln of the company's pilot plant, using the software for both modeling and simulation analysis. The research is carried out through a quantitative, exploratory and bibliographic approach. It is presented the main factors that interfere in the desired functioning of the created system, which are the temperature and the load to which the system will be submitted, and its influences are predicted quantitatively through the simulations. The results obtained showed a negative influence of the excessive temperature increase of the operation furnace and the load to be encased inside the designed box. However, the values for the deformations do not reach the yield limit of the material, indicating that the box will not undergo plastic deformation and its structure will not be damaged. Thus, the results of the simulations are satisfactory, and the project becomes possible to be executed within the industry, concluding that the objective of the work was reached, through analyzes that attest that the project supports the requests to which it will be submitted. | pt_BR |