http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1576
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Gabriela Gama | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Gabriela Gama. Concentração industrial : uma análise do mercado de construção civil brasileiro de 2004 a 2016. 2018. 55 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria de construção civil apresenta uma tendência de crescimento no Brasil, que leva tanto ao desenvolvimento econômico, quanto à geração de empregos. A urgência na expansão de políticas públicas, que tornaram possíveis projetos como o Programa de Aceleração do Crescimento e o Minha Casa, Minha Vida, aumentou a participação relativa de algumas empresas e gerou barreiras à entrada de firmas potenciais ingressantes naquele mercado. Mediante este cenário e, levando em consideração que quanto maior o market share das empresas, possivelmente, maior será o poder de mercado dessas firmas, o objetivo geral dessa monografia foi avaliar a evolução na estrutura do setor de construção civil nacional, no período de 2004 a 2016. A mensuração da concentração do segmento foi desenvolvida a partir de três indicadores: parcela de mercado, razão de concentração e índice de Hirschman-Herfindahl. Por último, para investigar a dinâmica da competição do setor, foi realizado a análise de Turnover. Os resultados mostraram que o segmento de construção civil brasileiro é controlado por um restrito grupo de quatro empresas, obtendo uma média de 50% da receita bruta nos anos analisados. Entretanto, o índice de Hirschman-Herfindahl sugeriu uma estrutura de mercado com elevada competição, corroborado pelo número ascendente de empresas competindo por participações igualitárias. A análise de Turnover revelou que as empresas que fazem parte do grupo das líderes mantiveram suas posições ao longo dos anos, sugerindo possíveis barreiras à entrada. Espera-se que os resultados obtidos nesse trabalho possam motivar as decisões políticas e econômicas, que visem regular a conduta desse setor, preservando-se assim, o bem-estar social. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Concentração industrial | pt_BR |
dc.subject | Barreiras à entrada -organização industrial | pt_BR |
dc.title | Concentração industrial : uma análise do mercado de construção civil brasileiro de 2004 a 2016. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Cristiane Márcia dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Anselmo Carvalho de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fernandes, Rosangela Aparecida Soares | pt_BR |
dc.description.abstracten | The construction industry has grown in Brazil, which leads to economic development and job creation. The urgency of the expansion of public policies, which made possible projects such as Programa de Aceleração do Crescimento and Minha Casa, Minha Vida, increased the relative participation of some companies and created barriers to the entry of potential companies into the market. In this context, and considering that the greater the market share of companies, possibly greater the market power of these firms, the main objective of this monograph was to evaluate the evolution of the structure of the national civil construction sector, from 2004 to 2016. The measurement concentration was developed from three indicators: market share, concentration ratio and HirschmanHerfindahl index. Finally, to investigate the dynamics of competition in the sector, the turnover analysis was performed. The results showed that the Brazilian construction segment is controlled by a restricted group of four companies, obtaining an average of 50% of the gross revenue in the analyzed years. However, the Hirschman-Herfindahl index suggested a market structure with hight competition, corroborated by the growing number of companies competing for egalitarian stakes. Turnover analysis has revealed that the companies in the group of leaders have maintained their positions over the years, suggesting possible barriers to entry. It is expected that the results obtained in this study can motivate political and economic decisions that aim to regulate the conduct of this industry, thus, preserving the social welfare. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ConcentraçãoIndustrialAnálise.pdf | 1,98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons