Título: Desenvolvimento de modelos de otimização e simulação de mina de calcário visando aumento de produtividade com adequação de qualidade.
Autor(es): Oliveira, Gabriel Augusto de Moraes
Orientador(es): Destro, Elton
Membros da banca: Lima, Hernani Mota de
Rezende, Maria Clara Martins
Destro, Elton
Palavras-chave: Lavra a céu aberto
Planejamento de produção
Otimização
Calcário
Data do documento: 2018
Referência: OLIVEIRA, Gabriel Augusto de Moraes.Desenvolvimento de modelos de otimização e simulação de mina de calcário visando aumento de produtividade com adequação de qualidade. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Perto, 2018.
Resumo: Em todas as minas de calcário atualmente em atividade no Brasil, com exceção de uma, a lavra é a céu aberto, sendo muitas vezes denominadas de pedreiras. Na maioria dos casos, estas minas apresentam baixo grau de automação dos equipamentos e das atividades em geral, o que pode ser explicado pelo baixo valor agregado do calcário. Como consequência, há pouco investimento em tecnologias para serem implantadas em tais empreendimentos. Neste sentido, no presente trabalho foi realizado um estudo em uma mina de calcário da região de Carandaí – MG, no qual foi desenvolvido um modelo de otimização e outro de simulação da lavra, buscando determinar a alocação dos equipamentos de carga e transporte para maximizar a produção da mina. Para tal elaboração, contou-se com a utilização dos softwares Microsoft Excel, Lingo e Arena. Através dos resultados obtidos, foi possível analisar os efeitos de tais práticas numa melhor configuração dos equipamentos em uma mina e como esta pode influenciar diretamente na produção da mesma.
Resumo em outra língua: All limestone mines currently in operation in Brazil, except one, the others are made in the open pit, and are often called quarries. In most cases, these mines present a low degree of automation of equipment and activities, which can be explained by the low aggregate value of limestone ore and consequent little investment in technologies to be implemented in such enterprises. Therefore, the present study was developed by carrying out a study of a Limestone mine of Carandaí / MG region, elaborating an optimization model and a simulation model of the pit to demonstrate the best allocation of load and transport equipment to maximize the production. For this review, were used softwared Microsoft Excel, Lingo and Arena. Through the results obtained it was possible to analyze the effects of such practices in a better configuration of the equipments in a mine and how this can directly influence its production of the same.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1575
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.