Título: Relações de trabalho na mineração : análise dos acordos coletivos entre o sindicato Metabase Inconfidentes e a empresa Vale S.A nos anos de 2009 a 2018.
Autor(es): Reis, Neidimar Santos dos
Orientador(es): Bertollo, Kathiuça
Membros da banca: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
Wanzeller, Ricardo Leão Ribeiro
Bertollo, Kathiuça
Palavras-chave: Mineração - Minas Gerais
Sindicatos
Direito do trabalho
Data do documento: 2018
Referência: REIS, Neidimar Santos dos. Relações de trabalho na mineração : análise dos acordos coletivos entre o sindicato Metabase Inconfidentes e a empresa Vale S.A nos anos de 2009 a 2018. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O presente trabalho de conclusão de curso, analisa e discute as relações de trabalho na mineração extrativista. Estabelece como objetivo geral conhecer o panorama das negociações coletivas entre o Sindicato Metabase Inconfidentes e a empresa Vale S.A nos anos de 2009 a 2018. Para tanto, faz-se uma reflexão e análise de questões referentes aos sindicatos e às lutas dos trabalhadores, tais como: o nascimento do movimento operário no Brasil e no mundo, à questão da consciência de classe; o modo de produção capitalista no Brasil e a condição de capitalismo dependente. Nesse contexto, analisa-se o papel dos sindicatos dando ênfase à atuação do Sindicato Metabase Inconfidentes junto ao contexto laboral da mineração extrativista. O percurso investigativo explicitou que os trabalhadores da mineração vivenciam variadas formas e manifestações da superexploração da força de trabalho a partir da extração e obtenção dos super-lucros da empresa Vale S.A na Região Inconfidentes, estado de Minas Gerais. Tal contexto de exploração e luta de classes está presente nos acordos coletivos firmados entre os trabalhadores sindicalizados e a empresa mineradora. Ao analisar os acordos coletivos, considerando o atual contexto e a conjuntura de alterações nas leis trabalhistas, de intensificação da exploração e dos ataques aos direitos da classe trabalhadora constata-se a manutenção de algumas conquistas/direitos e perdas significativas de benefícios, ao longo dos anos analisados. Por fim, demarca-se que esta pesquisa busca contribuir com a luta sindical dos trabalhadores da mineração na região dos Inconfidentes.
Resumo em outra língua: The present work of course conclusion, analyzes and discusses labor relations in extractive mining. It establishes as general objective to know the panorama of the collective negotiations between the Sindicato Metabase Inconfidentes and the company Vale S.A in the years 2009 to 2018. In order to do so, it is a reflection and analysis of issues related to trade unions and workers’ struggles, such as: the birth of the workers’ movement in Brazil and the world, the capitalist mode of production in Brazil and the condition of dependent capitalism. In the context, the role of trade unions is analyzed, emphasizing the role of Sindicato Metabase Inconfidentes in the labor context of extractive mining. The investigative course explained that the mining workers experience various forms and manifestations of the superexploration of the work force from the extraction and obtaining of the super-profits of the company Vale S.A in the Region of the Unconfident’s, state of Minas Gerais. This context of exploitation and class struggle is present in the collective agreements signed betweem the unionized workers and the mining company. In analyzing collective agreements, considering the current context and the conjuncture of changes in labor laws, intensification of exploitation and attacks on the rights of the working class, we can observe the maintenance of some gains/rights and significant losses of benefits, only over years analyzed. Finally, it is pointed out that this research seeks to contribute to the union struggle of the mining workers in the region of the inconfidents.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1574
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.