http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1573
Título: | O planejamento tributário e sua aplicação para análise e tomada de decisão do regime de tributação em empresas comerciais. |
Autor(es): | Pimenta, Sidney da Costa |
Orientador(es): | Bomfim, Márcio Batista |
Membros da banca: | Bomfim, Márcio Batista Magalhães, Jade Antunes Simões Pena, Felipe Gouvêa |
Palavras-chave: | Planejamento tributário Tributos Administração Pequenas e médias empresas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | PIMENTA, Sidney da Costa. O planejamento tributário e sua aplicação para análise e tomada de decisão do regime de tributação em empresas comerciais. 2018. 36 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | A carga tributária aplicada às empresas no Brasil é alta e incide sobre todas as fases do processo produtivo: na aquisição de insumos, na produção e vendas dos produtos e por fim nos resultados da organização e dentre várias consequências negativas para as empresas destaca-se o aumento da dívida tributária, a sonegação de tributos, redução da rentabilidade e lucro, e pôr fim a falência do negócio. Outro fator a se salientar é a repercussão da carga tributária sobre as atividades das empresas para a sociedade e para a economia do país. As micro e pequenas empresas tem uma participação econômica e social significativa no Brasil, e uma parcela representativa do faturamento destas organizações é destinada ao pagamento de tributos e despesas para atender as obrigações acessórias impostas pelo Governo. O planejamento tributário para todas as empresas, em especial as micro e pequenas, permite uma verificação de possíveis erros de enquadramento tributário, distorções ou mesmo sonegações involuntárias que possam comprometer o desempenho organizacional em relação aos aspectos econômico, financeiro, fiscal e operacional. E um cenário repleto de discussões teóricas, nas esferas política e setores produtivos, sobre a necessidade de uma reforma tributária no Brasil, sem efeitos práticos (redução carga e simplificação) ao cotidiano das organizações no que se refere a tributação. Este trabalho visa contribuir de forma prática à gestão dos tributos das empresas, tendo por recorte as pequenas empresas do setor de comercio. |
Resumo em outra língua: | The tax burden applied to companies in Brazil is high and covers all stages of the productive process: the acquisition of inputs, production and sales of the products and order on the results of the Organization and among several negative consequences for the companies have highlighted the increased tax debt, tax evasion, reduced profitability and profit, and put an end to business failure. Another factor to note is the impact of the tax burden on companies ' activities to society and to the economy of the country. Microenterprises and small businesses have a significant economic and social participation in Brazil, and a representative portion of the revenues of these organizations is intended for payment of taxes and expenditure to meet the ancillary obligations imposed by Government.Tax planning for all businesses, especially micro and small, allows a possible tax framework errors, distortions or even unintentional denials that may compromise the organizational performance in relation the economic, financial, fiscal and operational. In addition, a scenario full of theoretical discussions, in the political spheres and productive sectors, about the need for a tax reform in Brazil, without practical effects (load reduction and simplification) to the daily lives of organizations with regard to taxation. This work aims to contribute in a practical way the management of taxes of companies, cut small companies in the sector. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1573 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |