http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1565
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Luz, José Aurélio Medeiros da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Milhomem, Felipe de Orquiza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Letícia Stéffane Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Stéffane Santos. Comparação de técnicas de microflotação : tubo de Hallimond e célula de Fuerstenau. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A crescente aplicação da flotação na indústria mineral é impulsionada por meio de campanhas de pesquisa em escalas menores: microflotação, célula de bancada e planta piloto, pois possibilitam estudos viáveis em questão de recursos materiais e de pessoas. Nesse sentido, o trabalho visou estudar duas técnicas de microflotação: Tubo de Hallimond e Célula de Fuerstenau por meio de uma comparação experimental dos métodos. Para isso, foram efetuados ensaios de microflotação (em nove repetições) com os minerais de hematita e quartzo em composições puras e mistas, utilizando rota direta com oleato de sódio como coletor (10 mg/L) e pH natural. Além disso, para os ensaios na Célula de Fuerstenau foi utilizado o espumante metil-isobutilcarbinol (mibcol) a 50 mg/L. Como resultados, verificou-se que ambos os dispositivos apresentaram boa reprodutibilidade, com destaque para o Tubo de Hallimond com desvios padrão amostral menores. A célula de Fuerstenau apresentou maior arraste hidrodinâmico. Frações maiores de quartzo proporcionaram coeficientes de variação maiores. Ambos os dispositivos exibiram um bom desempenho na flotação de misturas de minerais. Em adição, a Célula de Fuerstenau possui características física e operacional mais semelhantes às células de bancada convencional e o Tubo de Hallimond às colunas de flotação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Indústria mineral | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento de minério | pt_BR |
dc.title | Comparação de técnicas de microflotação : tubo de Hallimond e célula de Fuerstenau. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Milhomem, Felipe de Orquiza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Neuppmann, Pedro Henrique | pt_BR |
dc.contributor.referee | Luz, José Aurélio Medeiros da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The growing application of flotation in the mineral industry is driven by research campaigns on smaller scales: microflotation, bench cell and pilot plant, as they enable viable studies in material and people resources. In this sense, the work aimed to study two techniques of microflotation: Hallimond tube and Fuerstenau cell by means of an experimental comparison of the methods. For this, microflotation (in nine replications) with hematite and quartz minerals in pure and mixed compositions were performed using a direct route with sodium oleate as collector (10 mg/L) and natural pH. Also, in the Fuerstenau cell tests the methyl isobutyl carbinol (mibcol) was used as foam at 50 mg/L. As results, it was verified that both devices presented good reproducibility, with emphasis on the Hallimond tube with smaller sample standard deviations. The Fuerstenau cell presented a higher entrainment. Larger quartz fractions provided higher coefficients of variation. Both devices exhibited good flotation performance of mineral mixtures. In addition, the Fuerstenau Cell has physical and operational characteristics more similar to conventional bench cells and the Hallimond Tube to the columns flotation. | pt_BR |