http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1564
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Nathalia Luiza Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Nathalia Luiza Nascimento de. Avaliação de coletores e depressores na flotação do minério sulfetado de chumbo e zinco de Morro Agudo. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A flotação é a única técnica de concentração que pode manipular a molhabilidade das superfícies dos minerais envolvidos. Nesse processo os coletores utilizados para flotação de sulfetos são os aniônicos sulfidrílicos, como por exemplo, xantatos e ditiofosfatos. Esse trabalho buscou avaliar o desempenho de coletores e depressores na flotação do minério de Morro Agudo, através de testes de bancada abertos e LCT. Os resultados dos testes abertos mostraram que o diisobutil-ditiofosfato de sódio (Solvay) foi melhor coletor que o o ditiofosfato de sódio di-alkil (Interfusão) para a flotação de chumbo. A utilização de depressor de zinco na flotação de chumbo melhorou a recuperação dos concentrados. O metabissulfito de sódio não foi um bom depressor de ferro. Para os testes LCT, obteve o melhor desempenho no ensaio de número 4, no qual utilizou-se o sulfato de zinco e diisobutil-ditiofosfato de sódio (Solvay) na flotação de chumbo e diisobutil (Interfusão) na flotação de zinco. Esse teste apresentou teor de 46% e recuperação de 76% de chumbo e teor e recuperação de zinco de respectivamente, 46,5% e 87,2%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Chumbo | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Beneficiamento de minério | pt_BR |
dc.title | Avaliação de coletores e depressores na flotação do minério sulfetado de chumbo e zinco de Morro Agudo. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Stopa, Isabela dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mata, Carlos Eduardo Domingues da | pt_BR |
dc.description.abstracten | The flotation is the only concentration technique that can handle the wettability of the surfaces of minerals are involved. The collectors used for flotation process of sulfides are sulfhydryl collectors, for example xanthates and dithiophosphates. This study sought to assess the performance of collectors and depressants on flotation of ore of Morro Agudo, through open bench tests and LCT. Open bench test results showed that the Sodium diisobutyl-sodium dithiophosphinate was better that the di-alkyl dithiophosphinate (Interfusão) for the lead flotation. The use of zinc depressant in the lead flotation improved recovery of the concentrates. Sodium metabisulphite was not a good iron depressant. For LCT, obtained the best test performance of number 4, in which the zinc sulphate and diisobutyl-sodium dithiophosphate (Solvay) on flotation of lead and diisobutyl-sodium dithiophosphate (Interfusão) on flotation of zinc.This test had lead content of 46% and lead recovery of 76%. For the zinc, had zinc content of 46,5% and zinc recovery of 87,2%. | pt_BR |