Título: Avaliação de sintomas e qualidade de vida de mulheres climatéricas residentes no município de Ouro Preto.
Autor(es): Castro, Natalia Falco de
Orientador(es): Carrillo, Maria Ruth Gonçalves Gaede
Souza, Laura Alves Cota e
Membros da banca: Vital, Wendel Coura
Silva, Nayara Nascimento Toledo
Carrillo, Maria Ruth Gonçalves Gaede
Souza, Laura Alves Cota e
Palavras-chave: Climatério
Menopausa
Qualidade de vida
Data do documento: 2018
Referência: CASTRO, Natalia Falco de. Avaliação de sintomas e qualidade de vida de mulheres climatéricas residentes no município de Ouro Preto. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O Climatério é muito associado aos seus sintomas, que ocorrem devido à baixa de estrogênio nessa fase, ocasionando a falência ovariana. Os sintomas climatéricos influenciam na qualidade de vida das mulheres que estão passando por essa fase. Dessa forma, o presente estudo busca avaliar quais são os sintomas mais presentes na vida das mulheres e como eles influenciam na qualidade de vida das mesmas. Para isto, foram selecionadas 420 mulheres, na faixa etária de 40 a 65 anos, residentes no município de Ouro Preto, MG. Foram realizadas entrevistas, para que fosse feito análises estatísticas, através de três questionários: Ficha Clínica do Climatério (FCC), Índice de Kupperman (IK) e Questionário de Saúde da Mulher – QSM (Women’s Health Questionnaire). A enfermidade mais relatada entre as mulheres observadas foi a hipertensão arterial (n=176; 34,76%), seguida de depressão (29,76%) e outras enfermidades frequentes como a gastrite/colecistopatia (23,57%), tireoidopatia (13,33%) e diabetes mellitus (7,14%). A maioria das participantes estava em pós-menopausa (n=220; 52,4%). Em relação ao uso de medicamentos, todas as usuárias de medicamentos ósseos estavam em pós-menopausa. Mulheres em pós menopausa apresentaram diferença significativa (p<0,05) em relação ao uso de outros medicamentos e a medicamentos tireóideos (p<0,05) quando comparadas às mulheres em pré menopausa e transição menopausal. Antidepressivos/ansiolíticos são os medicamentos mais usados pelas mulheres em pós menopausa (54,2%) assim como as mulheres nesse período apresentaram maior intensidade dos sintomas climatéricos (n=14; 58,3%). Os resultados apontam que mulheres em pré-menopausa possuem uma melhor qualidade de vida e que mulheres em pós-menopausa sofrem mais com os sintomas climatéricos, evidenciando a importância de um melhor conhecimento das mudanças ocorridas nesse período da vida da mulher para a promoção de um envelhecimento feminino mais saudável e com maior qualidade de vida.
Resumo em outra língua: Climaterium is closely associated with its symptoms, which occur due to the low estrogen at this stage, causing ovarian failure. Climacteric symptoms influence the quality of life of women who are going through this phase. Thus, the present study seeks to assess what are the most present symptoms in women's lives and how they influence their quality of life. For this, 420 women, aged between 40 and 65 years, living in the city of Ouro Preto, MG, were selected. Statistical analyzes were conducted through three questionnaires: Climatério Clinical Record (FCC), Kupperman Index (IK) and Women's Health Questionnaire (QSM). The most frequently reported disease among women was hypertension (n=176, 34.76%), followed by depression (29.76%) and other frequent diseases such as gastritis/cholecystopaathy (23.57%), thyroid disease (13.33%) and diabetes mellitus (7.14%). The majority of participants were postmenopausal (n=220, 52.4%). Regarding medication use, all users of bone medications were postmenopausal. Postmenopausal women had a significant difference (p<0.05) compared to other medications and thyroid medications (p<0.05) when compared to premenopausal and menopausal women. Antidepressants/anxiolytics are the drugs most used by postmenopausal women (54.2%), as well as women with the highest intensity of climacteric symptoms (n=14, 58.3%). The results indicate that premenopausal women have a better quality of life and that postmenopausal women suffer more from climacteric symptoms, highlighting the importance of a better knowledge of the changes that occurred during this period of the woman's life in order to promote a aging and healthier women with higher quality of life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1562
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.