http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1558
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Hartamnn, Léo Afraneo | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, João Paulo Faria | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, João Paulo Faria. Caracterização petrológica e geocronológica dos clorititos metassomáticos e rochas associadas do leste do Quadrilátero Ferrífero, MG. 2018. 101 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Alteração de blackwall é o resultado de reações metamórficas de desequilíbrio por ação de fluidos metassomáticos, que promovem a mudança generalizada da composição química da rocha, ou de parte dela, no estado sólido. No leste do Quadrilátero Ferrífero, blackwall se forma na zona de contato entre rochas de composição contrastante, e é predominantemente constituído por clorita, flogopita e hornblenda magnesiana. O cloritito de blackwall da Pedreira Barroca, distrito de Mariana, ocorre no contato entre o granofels ultramáfico da base do Supergrupo Rio das Velhas com um xenólito tonalítico do Complexo Santa Bárbara. Análises químicas em microssonda eletrônica JEOL – JXA 8230 (UFOP) e descrições petrográficas de duas amostras (AM-01 e AM-02) indicam fácies anfibolito inferior e metassomatismo por difusão e infiltração assistidos por fluidos. A amostra AM-01 foi coletada próxima ao xenólito e a amostra AM-02 mais afastada. AM-01 mostra microestrutura decussada, assembleia mineral enriquecida em Al composta por Mg-clorita + flogopita ± talco ± plagioclásio. Os porfiroclastos de plagioclásio apresentam zoneamento normal, ricos em Ca no núcleo, e são remanescentes do xenólito félsico. AM-02, também de microestrutura decussada, mostra paragênese mineral enriquecida em Mg e Ca e composta por Mg-hornblenda + Mg-clorita + flogopita ± talco ± plagioclásio. Zircão é acessório comum em ambas as amostras. Análises petrográficas também foram realizadas em amostras do gnaisse Santa Bárbara (AM-03), do granofels ultramáfico (AM-04) e do xenólito tonalítico (AM-05). Exames geocronológicos U-Pb via LA-ICP-MS e SHRIMP foram respectivamente realizados nos laboratórios do DEGEO/UFOP e da University Western Australia. Grãos subédricos e metassomatizados conduziram as análises a dois alvos: (i) áreas hidrotermalizadas e (ii) não hidrotermalizadas. Os clusters de idades SHRIMP obtidos para AM-01 e AM-02, nesta ordem, mostram interceptos inferior e superior bem definidos: 513 ± 29 Ma e 2812,7 ± 6 Ma (n = 9, MSWD = 4,0), e 474 ± 45 Ma e 2805 ± 9 Ma (n = 9, MSWD = 20). Análises Lu-Hf mostram ƐHf entre -5,08 e +1,15 para AM-01 e -6,48 a -4,35 para AM-02, típicos de crosta continental. O conjunto de dados evidencia que o blackwall se originou a partir do xenólito félsico com contribuição química gradativa da rocha ultramáfica. As idades U-Pb evidenciadas no diagrama discórdia apontam para uma origem dos protólitos do tonalito e do granofels ultramáfico no Arqueano e para um evento metamórfico no Cambriano-Ordoviciano associado a pulsos hidrotermais responsável pelo metassomatismo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject | Rochas ultramáficas | pt_BR |
dc.title | Caracterização petrológica e geocronológica dos clorititos metassomáticos e rochas associadas do leste do Quadrilátero Ferrífero, MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Queiroga, Gláucia Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tazava, Edison | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Lucas Pereira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Blackwall alteration is the result of metamorphic reactions by metasomatic fluids which promote chemical changes in solid rocks. In the eastern part of the Quadrilátero Ferrífero, blackwall forms at the contact zones between rocks of contrasting compositions, and are predominantly constituted by chlorite, phlogopite and Mg-hornblende. The blackwall chloritite of the Barroca Quarry, Mariana district, occurs at the contact of an ultramafic granofels of the Rio das Velhas Supergroup and a tonalite xenolith of the Santa Bárbara Complex. Electron microprobe chemical analyses and petrographic descriptions of two samples (AM-01 and AM-02) indicate low amphibolite facies and diffusion metassomatism with fluid-assisted mass infiltration. Sample AM-01 was collected close to the felsic xenolith and AM-02 more distant towards the metaultramafic rock. AM-01 shows decussate microstructure and Al-enriched mineral assemblage composed of Mg-chlorite + phlogopite ± talc ± plagioclase. The plagioclase porphyroclasts show normal zoning, with Na content increasing toward the rims, remnants of the felsic xenolith. AM-02, also of decussate microstructure, shows mineral assemblage enriched in Mg and Ca composed of Mg-hornblende + Mg-chlorite + phlogopite ± talc ± plagioclase. Zircon is a common accessory in both samples. Samples of the Santa Bárbara gneiss (AM-03), ultramafic granofels (AM-04) and tonalite xenolith (AM-05) were also described. U-Pb geochronological data by LA-ICP-MS and SHRIMP were respectively carried out in the laboratories of DEGEO/UFOP and University Western Australia. Subhedral and metassomatized grains led to analyses of two targets: (i) hydrothermal and (ii) non-hydrothermal areas. The clusters of SHRIMP ages obtained for AM-01 and AM-02 samples, in this order, show well-defined lower and upper intercepts at 513 ± 29 Ma and 2812.7 ± 6 Ma (n = 9, MSWD = 4.0), and 474 ± 45 Ma and 2805 ± 9 Ma (n = 9, MSWD = 20). Lu-Hf analyses show ƐHf between -5.08 and +1.15 for AM-01 and -6.48 to -4.35 for AM-02, typical of continental crust. The dataset evidences the origin of the blackwall from the Archean tonalite xenolith with the metasomatic contribution of chemical elements from the metaultramafic rock. The U-Pb data point to Archean origin of the tonalite and ultramafic protholits and for a Cambrian-Ordovician metamorphic event related to hydrothermal pulses responsible for the metasomatic overprinting. | pt_BR |