http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1557
Título: | Hibridismo e rock brasileiro : uma proposta de análise dos videoclipes da década de 1990. |
Autor(es): | Gomes, Wendel Soares |
Orientador(es): | Avellar, Kamilla Morando |
Membros da banca: | Pinto, Carlos Fernando Jauréqui Rios, Saulo Pedrosa Fonseca Avellar, Kamilla Morando |
Palavras-chave: | Rock brasileiro Hibridismo Videoclipe |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | GOMES, Wendel Soares. Hibridismo e rock brasileiro : uma proposta de análise dos videoclipes da década de 1990. 2018. 135 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas. Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2018. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é verificar se o hibridismo está ou não presente nos videoclipes ganhadores do prêmio Video Music Brasil veiculados pela MTV, nos anos 1990. Como produto midiático surgido nos anos 1960 e assimilado pela indústria fonográfica a partir da década de 1970, o videoclipe é compreendido como uma extensão da produção musical, e sua importância no cenário brasileiro dos anos 1990 se relaciona com a inserção de elementos incomuns ao rock e ao pop para a construção identitárias dos artistas desta época. A partir da premiação anual da MTV Brasil foram selecionados para análise cinco videoclipes: “Garota nacional”, “É uma partida de futebol”, ambos da banda Skank; “Diário de um detento” do Racionais Mc’s; “Mulher de fases” dos Raimundos e “Minha alma” do grupo O Rappa. Visando responder à pergunta orientadora dessa pesquisa: Como o hibridismo foi veiculado e assimilado por artistas de pop e rock nos videoclipes da MTV na década de 1990? utilizou-se o método Estudo de Caso (YIN, 2001) e fragmentos da Análise de Conteúdo (BARDIN, 1997). Os resultados apontam a interseção de diferentes correntes culturais convergindo para o hibridismo, construindo assim uma identidade estética, musical e visual dos videoclipes estudados. |
Resumo em outra língua: | The objective of this work is to verify if the hybridity is present or not in the video clips that won the prize Video Music Brazil broadcast by MTV in the 1990s. As a media product emerged in the 1960s and assimilated by the music industry from the 1970s, the music video is understood as an extension of musical production, and its importance in the Brazilian scenario of the 1990s is related to the insertion of unusual rock and pop elements for the identity construction of artists of this era. From the annual MTV Brazil awards, five video clips were selected: "Garota nacional", "É uma partida de futebol", both by the band Skank; "Diário de um detento" of Racionais Mc's; "Mulher de fases" of the Raimundos and "Minha alma" of the group O Rappa. Aiming to answer the guiding question of this research: How was hybridity published and assimilated by pop and rock artists in the music videos of MTV in the 1990s? For the conduction of the studies, the Case Study method (YIN, 2001) and fragments of Content Analysis (BARDIN, 1997) were used. The results point to the intersection of different cultural currents converging to hybridity, thus building an aesthetic, musical and visual identity of the video clips studied. Keywords: |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1557 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |