http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1556
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Tamires Cunha | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Gizele Lucia da Costa | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Gizele Lucia da Costa. Análise do efeito antitumoral do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus sobre células de câncer de bexiga. 2018. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O carcinoma de bexiga é o decimo segundo câncer mais comum do mundo. O tratamento convencional envolve quimioterapia, utilizando o protocolo MVAC (metotrexato, vimblastina, doxorrubincina e cisplatina), que apresenta efeitos tóxicos por atingir não apenas as células tumorais, mas também células saudáveis. Dessa maneira, surge a necessidade de novas pesquisas em busca de compostos com potencial efeito antitumoral. O óleo essencial de Cymbopogon densiflorus, popularmente conhecida como “capim-santo”, apresenta diversas atividades biológicas, porém sua atividade antitumoral ainda não foi estudada. Diante disso, o objetivo do estudo foi analisar o efeito antitumoral do óleo essencial de C. densiflorus nas linhagens celulares RT4 e T24 de câncer de bexiga que apresentam diferente status do gene TP53. Extraiu-se o óleo por hidrodestilação e utilizou-se o método de cromatografia gasosa acoplada ao espectrometria de massas (CG-EM) para a caracterização dos compostos majoritários. Analisou-se in silico estes compostos e suas potenciais atividades biológicas e mecanismos de ação relacionados ao câncer. Em seguida, foi feito análise da citotoxicidade e proliferação celular após o tratamento com o óleo essencial de C. densiflorus, bem como análise de seu efeito na modulação do ciclo celular e no processo de apoptose. Na caracterização do óleo foram identificados cinco compostos majoritários: trans-p-mentha-2,8-dien-1-ol, cis-p-mentha-2,8-dien-1-ol, trans-p-mentha-1(7),8-dien-2-ol, cis-piperitol e cis-p-mentha-1(7),8-dien-2-ol. A análise in silico indicou atividade antitumoral do óleo essencial C. densiflorus por diferentes mecanismos, sendo os principais: estimulante de caspase 8, aumento da expressão do gene TP53, inibição do gene JAK2 e agonista de apoptose e inibição de MMP9. O óleo essencial de C. densiflorus apresentou efeito citotóxico e reduziu a proliferação celular de RT4 e T24. Não houve modulação no ciclo celular das linhagens RT4 e T24 após o tratamento. Na linhagem RT4, observou-se aumento das taxas de apoptose após o tratemento. Na linhagem T24 não houve aumento de apoptose nem necrose, sugerindo que outras vias de morte celular estejam ocorrendo nesta linhagem. Em conclusão, o óleo essencial de C. densiflorus apresenta atividade citotóxica em linhagens tumorais de bexiga, provavelmente induzindo mecanismos relacionados à apoptose em linhagens TP53 selvagens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bexiga - câncer | pt_BR |
dc.subject | Agentes antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Cymbopogon | pt_BR |
dc.subject | Óleos essencias | pt_BR |
dc.title | Análise do efeito antitumoral do óleo essencial de Cymbopogon densiflorus sobre células de câncer de bexiga. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amparo, Tatiane Roquete | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Glenda Nicioli da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Tamires Cunha | pt_BR |
dc.description.abstracten | Bladder carcinoma is the world's twentieth most common cancer. Its conventional treatment involves chemotherapy using the MVAC protocol (methotrexate, vinblastine, doxorubinc and cisplatin) which has many toxic effects by targeting not only tumor cells but also healthy cells. Thereby, it is need for new research in search of compounds with potential antitumor effect appears. The essential oil of Cymbopogon densiflorus, popularly known as "holy grass", presents several biological activities, but its antitumor activity was not studied. The aim of this study was to analyze the antitumor effect of the essential oil of C. densiflorus on the RT4 and T24 cell lines of bladder cancer that present different TP53 gene status. Thus, the oil was extracted by hydrodistillation and the gas chromatography method coupled to the mass spectrometry (GC-MS) was used for the characterization of the major compounds. These compounds and their potential biological activities and mechanisms of action related to cancer were analyzed in silico. Then, cytotoxicity and cell proliferation were analyzed after treatment with the essential oil of C. densiflorus, as well as analysis of its effect on cell cycle modulation and the apoptosis process. In the characterization of the oil, five major compounds were identified: trans-p-mentha-2,8-dien-1-ol, cis-p-mentha-2,8-dien-1-ol, trans-p- mentha (7), 8-dien-2-ol, cis-piperitol and cis-p-mentha-1 (7), 8-dien-2-ol. The in silico analysis of these indicated the antitumor activity of the essential oil C. densiflorus by different mechanisms, mainly as caspase 8 stimulant, increased TP53 gene expression, inhibition of the JAK2 gene and as agonist of apoptosis, besides the inhibition of MMP9. The essential oil of C. densiflorus presented cytotoxic effect and reduced the cellular proliferation of RT4 and T24. There was no modulation in the cell cycle of the RT4 and T24 lines after treatment. In the RT4 line, apoptosis rates were increased after the treatment. In the T24 line there was no increase in apoptosis or necrosis, suggesting that other cell death pathways are occurring in this line. In conclusion, the essential oil of C. densiflorus shows cytotoxic activity in bladder tumor lines, probably inducing mechanisms related to apoptosis in wild TP53 strains. | pt_BR |