http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1555
Título: | Prevenção de infecções hospitalares causadas por Candida albicans : uma nova abordagem baseada no revestimento polimérico de cateteres. |
Autor(es): | Sampaio, Jéssica Silva |
Orientador(es): | Santos, Orlando David Henrique dos Perasoli, Fernanda Barçante |
Membros da banca: | Santos, Orlando David Henrique dos Perasoli, Fernanda Barçante Silva, Luan Silvestro Bianchini Almeida, Juliana Cristina dos Santos |
Palavras-chave: | Infecção hospitalar Biofilmes Candida albicans Revestimento polimérico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SAMPAIO, Jéssica Silva. Prevenção de infecções hospitalares causadas por Candida albicans : uma nova abordagem baseada no revestimento polimérico de cateteres. 2018. 38 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Os fungos constituem o segundo grupo de maior importância nos casos de infecções hospitalares, e dentre eles, a infecção por Candida albicans é a mais frequente. O uso de dispositivos médicos, como cateteres urinários, é mais comumente relacionado a estes casos de infecção por possibilitarem a formação de biofilmes. O polímero polimetacrilato de metila-co-dimetilacrilamida (PA) foi avaliado em estudos anteriores e demonstrou redução significativa na adesão das principais bactérias causadoras de infecções hospitalares. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo sintetizar o polímero e avaliar se o mesmo também é capaz de evitar a adesão do principal fungo causador de infecções hospitalares, C. albicans. O polímero foi sintetizado por polimerização radicalar sob luz UV 365 nm, a partir dos monômeros metilmetacrilato e N,N-dimetilacrilamida; e caracterizado por cromatografia de permeação em gel (GPC) e espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR). A avaliação da aderência fúngica foi realizada através da incubação de moldes de cateter urinário revestidos com PA e não revestidos com uma suspensão de C. albicans por 48 horas, seguido de análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV). O polímero sintetizado apresentou alto rendimento (96%). A análise por GPC mostrou dados de massa molar como Mw= 126.640 g/mol, Mn= 76.280 g/mol e Đ = 1,7; e que o polímero sintetizado apresenta perfil de distribuição de massa molar monomodal e dispersidade não uniforme. A ATR-FTIR possibilitou a identificação dos principais grupos funcionais presentes no polímero, demonstrando a existência de grupos funcionais característicos de ésteres e amidas. A análise por MEV mostrou uma redução expressiva da aderência de fungos nos moldes de cateter revestidos, o que evitou a formação de biofilme fúngico. Em contrapartida, nos moldes não revestidos houve a formação de um extenso e complexo biofilme. Sendo assim, o revestimento polimérico se mostrou eficaz na redução de adesão de C. albicans e formação de biofilme, podendo contribuir para a prevenção de infecções hospitalares. |
Resumo em outra língua: | Fungi are the second most important group in cases of hospital infections, and among them, Candida albicans infection is the most frequent. The use of medical devices, such as urinary catheters, is most commonly related to these cases of infection because they allow the formation of biofilms. The polymethacrylate polymer of methyl-co-dimethylacrylamide (PA) was evalueted in previous studies ans demonstrated a significant adhesion reduction of the main bacteria causing nosocomial infections. Therefore, this work had as objective to synthesize the polymer and to evaluate if it is also able to avoid the adhesion of the main fungus that causes hospital infections, C. albicans. The polymer was synthesized under 365 nm UV light from the methyl methacrylate and N, N-dimethylacrylamide monomers; and characterized by gel permeation chromatography (GPC) and Fourier-transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR). The evaluation of fungal adherence was performed by incubating PA-coated urinary catheter molds and uncoated with a suspension of C. albicans for 48 hours, followed by scanning electron microscopy (SEM) analysis. The synthesized polymer showed high yield (96%). GPC analysis showed molar mass data as Mw= 126,640 g / mol, Mn= 76,280 g / mol and Đ = 1,7; and that the synthesized polymer has a monomodal molar mass distribution profile and nonuniform dispersion. FTIR allowed the identification of the main functional groups present in the polymer, demonstrating the existence of functional groups characteristic of esters and amides. SEM analysis showed a significant reduction of fungal adhesion in the coated catheter molds, which prevented the formation of fungal biofilms. On the contrary, in the uncoated molds there was the formation of an extensive and complex biofilm. Thus, the polymer coating was shown to be effective in reducing C. albicans adhesion and biofilm formation, and may contribute to the prevention of nosocomial infections. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1555 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |