Título: Análise geofísica da região norte da zona de cisalhamento de Abre Campo, zona de sutura do orógeno Araçuaí.
Autor(es): Santos, Rodrigo Souza
Orientador(es): Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
Membros da banca: Endo, Issamu
Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Souza, Maria Eugênia Silva de
Palavras-chave: Geofísica
Geologia estrutural
Orógeno Araçuaí - MG
Data do documento: 2018
Referência: SANTOS, Rodrigo Souza. Análise geofísica da região norte da zona de cisalhamento de Abre Campo, zona de sutura do orógeno Araçuaí. 2018. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A descontinuidade geofísica de Abre Campo ou zona de cisalhamento de Abre Campo é interpretada como a zona de sutura do orógeno neoproterozoico Araçuaí-Congo Ocidental. No segmento norte o seu traço é incerto, onde carece de mapeamentos geológicos sistemáticos de detalhe. Na região nordeste do município de Teófilo Otoni é interpretado um lineamento estrutural regional de orientação NE-SW que limita a ocorrência de vários corpos graníticos pré-colisionais em continuação à zona de cisalhamento de Abre Campo. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva o estudo geofísico dessas estruturas regionais por métodos potenciais (magnetometria e gravimetria) afim de delimitá-las com maior precisão. Os resultados foram obtidos a partir dos bancos de dados disponibilizados pela CODEMIG (magnetometria) e pela TOPEX/Poseidon (gravimetria) e envolveram (i) a geração de mapas temáticos no software Oasis Montaj 7.0.1 do sistema GEOSOFT, (ii) a inversão dos dados através da deconvolução de Euler no software EULDEP 1.0 e (iii) krigagem dos dados de inversão no software ArcScene 10.3. As análises dos lineamentos e dos perfis de deconvolução permitiram a divisão da área de estudo em três domínios que propõem o limite geofísico que separa o cráton São Francisco da Faixa Araçuaí correlacionando os domínios com o mapa geológico de Pedrosa-Soares et al. (2001) e o traçado da zona de cisalhamento de Abre Campo.
Resumo em outra língua: The Abre Campo geophysical discontinuity or Abre Campo Shear Zone is interpreted as the suture zone of the Neoproterozoic Araçuaí-Western Congo orogen, but its trace in the map is uncertain, especially in the northern segment where it lacks systematic geological mapping. In the northeast region of the Teófilo Otoni, a regional NE-SW-trending lineament is interpreted as the limits the occurrence of several pre-collision granite bodies in continuation to the Abre Campo shear zone. Thus, the present work aims at the geophysical study of these regional structures by potential methods (magnetometry and gravimetry) to delimit them with greater precision. The results were obtained from the databases provided by CODEMIG (magnetometry) and TOPEX/Poseidon (gravimetry) and involved (i) generation of thematic maps in Oasis Montaj software 7.0.1 version of the GEOSOFT system, (ii) the inversion of the data through Euler deconvolution in EULDEP 1.0 version software and (iii) kriging of the inversion data in the ArcScene 10.3 version. The analysis of the lineaments and deconvolution profiles allowed the division of study area into three domains that propose the geophysical boundary that separates the São Francisco craton from the Araçuaí Belt correlating the domains with the geological map of Pedrosa-Soares et al. (2001) and defines the Abre Campo Shear Zone trace.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1550
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.