Título: Análise macroeconômica dos efeitos do comércio entre a economia brasileira e chinesa.
Autor(es): Magalhães, Renato Justino Silva de
Orientador(es): Attílio, Luccas Assis
Membros da banca: Attílio, Luccas Assis
Oliveira, André Mourthé de
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Palavras-chave: Comércio internacional
Desenvolvimento econômico
Data do documento: 2018
Referência: MAGALHÃES, Renato Justino Silva de. Análise macroeconômica dos efeitos do comércio entre a economia brasileira e chinesa. 2018. 43 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018
Resumo: A China nas últimas décadas aumentou sua importância no comércio internacional e isso tem gerado um impacto econômico em todas as economias do mundo. O Brasil é uma das economias que se beneficiou desse crescimento em virtude da forte ascensão e da importância da economia chinesa na balança comercial brasileira nos últimos anos. Esse trabalho tem como objetivo apresentar como a ampliação dessas relações comerciais impactaram no crescimento econômico brasileiro, com base no modelo de Thirlwall foram apresentados resultados econométricos que sustentam a importância da China para o crescimento econômico brasileiro no período entre 1997/2017.
Resumo em outra língua: China in the last decades has increased its importance in international trade and this has generated an economic impact in all the economies of the world. Brazil is one of the economies that benefited from this growth due to the strong rise and importance of the Chinese economy in the Brazilian trade balance in recent years. This work aims to show how the expansion of these commercial relations impacted on Brazilian economic growth, based on the Thirlwall model, it was presented econometric results that support the importance of China for Brazilian economic growth in the period between 1997/2017.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1543
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo (a) autor(a) em 20/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.