http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1541
Título: | Avaliação de novos coletores para flotação de pirita. |
Autor(es): | Ferreira, Fernanda Cristina de Oliveira |
Orientador(es): | Nogueira, Francielle Câmara São José, Fábio de |
Membros da banca: | Stopa, Isabela dos Santos Marins, Tatiana Fernandes Nogueira, Francielle Câmara |
Palavras-chave: | Flotação Sulfetos Piritas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | FERREIRA, Fernanda Cristina de Oliveira Ferreira. Avaliação de novos coletores para flotação de pirita. 2018.36 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A pirita é o sulfeto mais abundante na crosta terrestre e ocorre geralmente associa-do a metais de valor econômico, como o ouro e a outros sulfetos. Geralmente, tais minérios são concentrados por flotação e seguem para o tratamento hidrometalúrgi-co. A flotação de minerais sulfetados está relacionada especialmente ao uso dos coletores sulfidrílicos, nos quais o enxofre possui papel fundamental nos mecanis-mos de adsorção. Uma das formas de aumentar a eficiência dos processos de con-centração de sulfetos é através da utilização de misturas de coletores. O sinergismo gerado entre os coletores é responsável pelo aumento de recuperação e seletivida-de. Neste trabalho foram realizados testes de microflotação utilizando os coletores (Flotimax S504 e DTP) cedidos pela empresa Pietschemicals com objetivo de com-parar com o coletor usualmente utilizado na indústria mineral amil xantato de potás-sio. Os resultados dos testes de microflotação do Flotimax S504 e amil xantato de potássio demonstraram níveis de flotabilidade superiores a 60% independente do pH. Os testes realizados utilizando o coletor DTP (mistura de ditiofosfato com ditio-carbamato) em valores de ph alacalinos apresentaram valores de recuperação na faixa dos 20%. Já na faixa ácida, pH igual a 6,5, os valores de recuperação variaram de 20% a 60%. Os resultados desse trabalho confirmam a importância do amil xan-tato para flotação de sulfetos e apontam para a possibilidade de utilização do Floti-max S504, desde que este seja viável economicamente. |
Resumo em outra língua: | Pyrite is the most abundant sulfide in the earth's crust and is generally associated with metals of economic value, such as gold and other sulphides. In general, such ores are concentrated by flotation and proceed to the hydrometalurgical treatment. The sulfide mineral flotation is especially related to the use of sulfidryl collectors, in which sulfur plays a fundamental role in adsorption mechanisms. One of the ways to increase the efficiency of sulfide concentration processes is through the use of mix-tures of collectors. The synergism generated among collectors is responsible for in-creased recovery and selectivity. In this work, micro flotation tests were carried out using the collectors Flotimax S504 and DTP assigned by the company Pietschemi-cals, in order to compare with the collector usually employed in the mineral industry potassium amyl xanthate. The results of the microflotation tests of the Flotimax S504 and potassium amyl xanthate showed levels of flotability above 60% independent of pH. The tests performed using the DTP (dithiophosphate mixture with dithiocarba-mate) did not show high recovery values in alkaline pH's. In the acidic range, pH was 6.5, recovery values ranged from 20% to 60%. The results of this work confirm the importance of amyl xanthate for sulfide flotation and point to the possibility of using the Flotimax S504, after feasibility analysis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1541 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |