http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1539
Título: | Alocação ótima de chaves em sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando a metaheurística VNS. |
Autor(es): | Nunes, Felício Siqueira |
Orientador(es): | Zvietcovich, Wilingthon Guerra |
Membros da banca: | Zvietcovich, Wilingthon Guerra Silva, Thais de Fátima Araújo Galvis Manso, Juan Carlos |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Energia elétrica - distribuição Energia elétrica - consumidores |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | NUNES, Felício Siqueira. Alocação ótima de chaves em sistemas de distribuição de energia elétrica utilizando a metaheurística VNS. 2018. 79 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | A maioria das falhas que ocorrem em sistemas elétricos é de natureza aleatória nas redes de distribuição. As agências reguladoras definem índices de confiabilidade para quantificar e avaliar a qualidade da distribuição de energia. A violação dos limites estabelecidos pode resultar em multas altíssimas para a distribuidora de energia. Assim, o problema de alocação de chaves nos sistemas de distribuição visa a melhora da possibilidade de reenergizar a maior quantidade de consumidores num menor tempo possível, através da transferência de carga para sistemas que não tiveram seu funcionamento comprometido. O problema de alocação de chaves é um problema de planejamento da operação dos sistemas de energia elétrica, de natureza combinatória e sujeito a restrições técnicas e operacionais que derivam em modelos complexos, difíceis de representar matematicamente. Este trabalho apresenta uma metodologia baseada em duas metaheurísticas, a GRASP e a VNS, para promover a alocação ótima de chaves na rede de distribuição, de modo a otimizar os processos de Restauração e Reconfiguração da rede elétrica. Visa-se, também, melhorar alguns parâmetros de qualidade do sistema, como o nível de tensão nas barras, o DEC (Duração equivalente de interrupção por unidade consumidora), o número de chaveamentos e as perdas nas linhas do sistema. Para demonstrar a eficácia e flexibilidade do algoritmo proposto, realizaram-se testes em dois sistemas IEEE, de 33 e 69 barras, respectivamente. |
Resumo em outra língua: | Most of the failures that occur in electrical systems are of a random nature in the distribution networks. Violation of the established limits can result in very high fines for the energy distributor. Thus, the key allocation problem in the distribution systems is aimed at improving the possibility of re-energizing the largest number of consumers in the shortest possible time, by transferring the load to systems that have not been compromised. The key allocation problem is a problem of planning the operation of electric power systems, of combinatorial nature and subject to technical and operational constraints that result in complex models, difficult to represent mathematically. This work presents a methodology based on two metaheuristics, GRASP and VNS, to promote the optimal allocation of keys in the distribution network, in order to optimize the Restoration and Reconfiguration processes of the electric network. It is also intended to improve some parameters of quality of the system, such as the voltage level in the bus, the DEC (equivalent interruption duration per consumer unit), the number of switches and losses in the system lines. To demonstrate the effectiveness and flexibility of the proposed algorithm, tests were performed on two IEEE systems, 33 and 69 bus, respectively. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1539 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |