Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.contributor.author: Santos, Soraya Quaresma-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Soraya Quaresma. Uma heurística lagrangiana para o problema de ajuste de fluxo de caixa e sequenciamento de projetos com recursos limitados. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018
dc.description.abstract: A formação de uma carteira de investimento de forma assertiva e ótima quanto ao retorno obtido não é uma tarefa trivial. Ao longo dos anos, muitos modelos matemáticos foram elaborados de forma a otimizar essa seleção, no entanto os mesmos se tornaram cada vez mais complexos e, portanto, despertando menos interesse por sua aplicação em contextos reais. Uma forma de trazer mais aplicabilidade aos modelos seria a aplicação de métodos e heurísticas que reduzissem o seu tempo de execução e também a sua complexidade. Dessa forma, o presente trabalho está focado na aplicação de uma Heurística Lagrangiana em um modelo elaborado previamente que trata do ajuste de fluxo de caixa e sequenciamento de projetos considerando recursos limitados. Após alguns testes para escolha da heurística viu-se que aplicação baseada em uma Heurística Fix-and-Optimize poderia proporcionar os resultados almejados, sendo assim, a mesma foi aplicada e testada e os resultados obtidos foram comparados aos resultados do método exato. Essa comparação permitiu concluir que a heurística é capaz de reduz o tempo solução do problema.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Heurística
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.title: Uma heurística lagrangiana para o problema de ajuste de fluxo de caixa e sequenciamento de projetos com recursos limitados.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martins, Alexandre Xavier
dc.contributor.referee: Amaral, Mônica do
dc.contributor.referee: Silva, Thiago Augusto de Oliveira
dc.description.abstracten: The formation of an investment portfolio in an assertive and optimal way regarding the return obtained is not a trivial task. Over the years, many mathematical models have been developed in order to optimize this selection however, they have become increasingly complex and, therefore, arousing less interest in its application in real contexts. One way to make the model more applicability would be the application of methods and heuristics that would reduce its execution time and also its complexity. In this way, the present research is focused on the application of a Lagrangian Heuristic in a previously elaborated model that deals with the adjustment of cash flow and sequencing of projects considering limited resources. After some tests to choose the heuristic, it was found that the application based on a Fix-and-Optimize Heuristic could provide the expect results, so it was applied and tested and the results obtained were compared to the results of the exact method. This comparison allowed us to conclude that the heuristic is able to reduce the problem solving time.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Produção - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_HeurísticaLagrangianaProblema.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons