http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1524| Título: | Análise da distribuição de temperatura e do dano térmico causado na pele humana em consequência de queimaduras. |
| Autor(es): | Machado, Marco Thulliu Grayze Hudson |
| Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
| Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Rocha, Luiz Joaquim Cardoso Bortolaia, Luís Antônio |
| Palavras-chave: | Transferência de calor Queimaduras Pele humana Dano térmico |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MACHADO, Marco Thulliu Grayze Hudson. Análise da distribuição de temperatura e do dano térmico causado na pele humana em consequência de queimaduras. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | A transferência de calor é frequentemente encontrada em sistemas de engenharia e em outros aspectos da vida, como por exemplo, no corpo humano. Nós, seres humanos, estamos constantemente rejeitando e absorvendo calor do ambiente e nosso conforto está diretamente ligado à taxa em que essa rejeição e absorção ocorrem. A análise da transferência de calor em tratamentos e diagnósticos de algumas doenças como o câncer e queimaduras na pele, tem ganhado mais força recentemente graças a evolução tecnológica que vem acontecendo. Harry Pennes propôs um modelo matemático para descrever os efeitos do metabolismo e da perfusão sanguínea no balanço de energia dentro do tecido, incorporando alguns fenômenos na equação de calor clássica, sendo denominada equação da biotransferência de calor ou equação de Pennes. Este trabalho tem como objetivo analisar a distribuição da temperatura ao longo do tempo e o dano térmico causado nas camadas da pele humana (epiderme, derme e subcutânea) devido a ação de um agente externo a uma temperatura elevada. A análise foi feita pelo método das diferenças finitas para condução de calor transiente com base na equação do balanço de energia para o método explícito e a equação da biotransferência de calor de Pennes, sendo possível determinar uma equação final para a obtenção das temperaturas e do dano térmico causado. Os resultados foram obtidos através de um algoritmo implementado no Microsoft Excel e comparados com o trabalho referência, obtendo uma assertividade de 91%, comprovando a efetividade das equações encontradas. |
| Resumo em outra língua: | Heat transfer is often found in engineering systems and in other aspects of life, such as in the human body. We humans are constantly rejecting and absorbing heat from the environment and our comfort is directly linked to the rate at which this rejection and absorption occur. The analysis of heat transfer in treatments and diagnoses of some diseases, such as cancer and skin burns, has gained more strength recently thanks to the technological evolution that has been taking place. Harry Pennes proposed a mathematical model to describe the effects of metabolism and blood perfusion on the energy balance within the tissue, incorporating some phenomena into the classical heat equation, being called the heat biotransference equation or Pennes equation. This work aims to analyze the temperature distribution over time and the thermal damage caused in the human skin layers (epidermis, dermis and subcutaneous) due to the action of an external agent at an elevated temperature. The analysis was done by the finite difference method for transient heat conduction based on the energy balance equation for the explicit method and the Pennes heat biotransference equation, and it was possible to determine a final equation to obtain temperatures and damage caused. The results were obtained through an algorithm implemented in Microsoft Excel and compared with the reference work, obtaining an assertiveness of 91%, proving the effectiveness of the equations found. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1524 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor em 19/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciamento. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |