http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1522
Título: | Avaliação dos polimorfismos nas isoformas 1 e 2 da enzima superóxido dismutase em uma população amostral da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. |
Autor(es): | Moreira, Gabriel José Lucas |
Orientador(es): | Cota, Renata Guerra de Sá Barbosa, Natália Rocha |
Membros da banca: | Cota, Renata Guerra de Sá Barbosa, Natália Rocha Oliveira, Daiane Teixeira de Evangelista, Elísio Alberto |
Palavras-chave: | Estresse oxidativo Superóxido dismutase Sistema nervoso periférico |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MOREIRA, Gabriel José Lucas. Avaliação dos polimorfismos nas isoformas 1 e 2 da enzima superóxido dismutase em uma população amostral de Ouro Preto, Minas Gerais. 2018. 46 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Esse trabalho buscou identificar a presença de polimorfismos por meio das técnicas de PCR e RFLP, nas isoformas 1 e 2 da enzima superóxido dismutase em um grupo amostral de 10 moradores da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais. Para tal, inicialmente foi feita a extração de DNA genômico do sangue de dez indivíduos, seguido da amplificação gênica de diversas regiões dos genes da SOD1 e SOD2 onde já foram identificados diferentes polimorfismos. Nossos resultados mostraram a presença de um perfil heterozigótico para a banda de deleção de 50-pb em 40% dos indivíduos. A presença desse perfil vem sendo descrito na literatura com uma forte associação ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Esse resultado reforça a importância de estudos de triagem a fim de reduzir morbidades associadas a doenças cardiovasculares e permitir o monitoramento mais precoce de fatores preditivos. Espera-se que este presente trabalho possa colaborar futuramente para nosso grupo de pesquisa no estabelecimento e desenvolvimento de relações de alterações polimórficas com distúrbios metabólicos. |
Resumo em outra língua: | This present study had as objective to identify the presence of polymorphisms by means of PCR and RFLP techniques at the superoxide dismutase enzime’s isoforms 1 e 2 in a sample group in Ouro Preto’s residents. Initially we did the DNAg extraction of ten subjects’ blood, following the genic amplification to some regions of genes to SOD1 and SOD2 which has been found different polymorphisms. Our results identified the presence to a heterozigous profile for the delection band with 50-pb in 40% of the subjects. This profile has been associated to increased risk of cardiovascular diseases development. This result reforce the importance to screening about to decrease associated morbility to cardiovasculares diseases and permit the precocious monitoring in predictive factors. We expected that this present study can colaborate in the future for us research group in the establishment and development in the relation between polymorphism alterations and metabolic problems. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1522 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 14/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |