Título: Modelagem metamórfica dos xistos pelíticos do segmento Turmalina-Capelinha, centro-norte de Minas Gerais, Orógeno Araçuaí, Brasil
Autor(es): Silva, Paulo Augusto de Paiva
Orientador(es): Queiroga, Gláucia Nascimento
Castro, Marco Paulo de
Membros da banca: Barbuena, Danilo
Fernandes, Victor Tavares
Queiroga, Gláucia Nascimento
Palavras-chave: Petrologia
Química mineral
Orógeno Araçuaí - MG
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Paulo Augusto de Paiva. Modelagem metamórfica dos xistos pelíticos do segmento Turmalina-Capelinha, Centro-Norte de Minas Gerais, Orógeno Araçuaí, Brasil. 2018. 124 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso sumariza estudos petrográficos, de química mineral e geotermobarométricos dos xistos pelíticos aflorantes entre Turmalina e Capelinha, centro-norte de Minas Gerais. Três amostras de duas zonas metamórficas distintas foram analisadas: duas pertencentes à zona da granada (MB-06 e VRD-09, ambas da Fm. Salinas), localizadas na porção oeste da área, entre Monte Belo e Veredinha, e uma pertencente à zona da estaurolita (CP-049, da Fm. Capelinha), localizada mais a leste, nas proximidades de Capelinha. Observa-se nos três litotipos a paragênese granada + biotita+ quartzo + muscovita + clorita, sendo ainda presente estaurolita na amostra CP-049, bem como clivagem de crenulação Sn+1 bem desenvolvida, marcada pela associação quartzo + sericita ± clorita. Granadas apresentam zonamento composicional, tendo-se enriquecimento de Fe do núcleo para a borda, acompanhado pelo empobrecimento em Mn no mesmo sentido. Biotita, mica branca e estaurolita são homogêneas. Análises geotermobarométricas foram realizadas com base na termometria convencional (par biotita-granada, também associada ao GASP), no software THERMOCALC e a partir da modelagem metamórfica por pseudosseções, essas confeccionadas com o auxílio do Theriak Domino. Os resultados obtidos, uma vez consideradas as respectivas margens de erro desses métodos, apresentam boa correlação entre si. Para a amostra MB-06, as temperaturas se encontram no intervalo entre 413°C (para o núcleo) e 555°C (para a borda), tendo-se respectivas pressões entre 4,1 e 7,4 kbar; para a amostra VRD-09 as temperaturas e pressões variaram entre 397°C e 4,8 kbar (núcleo) e 576°C e 7,3 kbar (borda); e para a amostra CP-049, foram determinadas temperaturas de 429°C no núcleo até 592°C na borda, com pressões entre 3,5 e 6,5 kbar. Tem-se, pois, a partir dessa caracterização qualitativa e quantitativa do metamorfismo do setor Turmalina-Capelinha, evidenciado um aumento do grau metamórfico de oeste para leste, passando da transição da fácies xisto verde-anfibolito nas amostras de Monte Belo e Veredinha, para a fácies anfibolito na amostra de Capelinha.
Resumo em outra língua: This undergraduate thesis sumarises the petrographic, mineral chemistry and geothermobarometric studies of metapelitic schists outcropping between Turmalina and Capelinha, Central North of the Minas Gerais state. Three samples from two distinct metamorphic zones were analysed: from the garnet zone, samples MB-06 e VRD-09, in the Salinas Formation, located on the West portion of the segment, near Monte Belo e Veredinha; and from the staurolite zone, sample CP-049, in the Capelinha Formation, farther East near to Capelinha. Mineral assemblage garnet + biotite + quartz + white mica + chlorite occurs in the three lithotypes, which show well-developed crenulation marked by quartz + sericite ± chlorite. Staurolite occurs only in the CP-049 sample. Compositional zoning of garnets is given by increasing iron and decreasing manganese from grains’ core to rim, being biotite, white mica and staurolite homogeneous. Geothermobarometry analyses were conducted using three distinct and complementary approaches: the conventional method, using the garnet-biotite pair, also further associated with GASP; the THERMOCALC software; and from metamorphic modelling by pseudosections, created using the Theriak-Domino software. All results, once considered respective associated analytical errors, presented a strong correlation. For the MB-06 sample, temperatures increase from 413ºC (core) to 555ºC (rim), also having increased pressure from 4.1 to 7.4 kbar; VRD-09 sample shows temperature e pressure values, respectively, from 397ºC and 4.8 kbar (core) to 576ºC and 7.3 kbar (rim); and in the CP-049 sample, temperatures are between 429ºC (core) and 592ºC (rim), with respective pressures between 3.5 and 6.5 kbar. Therefore, based on this qualitative and quantitative characterisation of the metamorphism in the Turmalina-Capelinha sector, is possible to establish an increase of the metamorphic degree from West to East, from the green schist-amphibolite facies transition in the Monte Belo and Veredinha samples to the amphibolite facies in the Capelinha one.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1516
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.