http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1513
Título: | Quantificação de biomassa e estimativa de estoque de carbono em uma unidade fitofisionômica de Cerrado no Centro-Oeste de Minas Gerais. |
Autor(es): | Xavier, Maria Clara Jesus |
Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto |
Membros da banca: | Prado Filho, José Francisco do Silva, Emily Ane Dionízio Dias, Lívia Cristina Pinto |
Palavras-chave: | Biomassa Estoque de carbono Aquecimento global Ecossistemas Cerrado |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | XAVIER, Maria Clara Jesus.Quantificação de biomassa e estimativa de estoque de carbono em uma unidade fitofisionômica de Cerrado no Centro-Oeste de Minas Gerais. 2018. 70 f. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O Cerrado é considerado um dos hotspots para a conservação da biodiversidade mundial. No entanto, as taxas de desmatamento no bioma têm sido superiores às da floresta Amazônica. As modificações ambientais no Cerrado são causadas por diversas atividades antrópicas, como a atividade agropecuária. As crescentes perturbações na paisagem do ecossistema implicam alterações no estoque regional de carbono, uma vez que o desmatamento e estabelecimento de áreas de pastagens constituem uma das principais causas de emissão de gases causadores do efeito estufa. Diante desse contexto e da escassez de estudos sobre produtividade lenhosa em áreas de Cerrado, em termos de volume e biomassa, o objetivo principal deste trabalho foi estimar, através do método indireto, a quantidade de biomassa e estoque de carbono em uma área de Cerradão no Centro-Oeste de Minas Gerais. A área de estudo está localizada na Fazenda Capão Amarelo na cidade de Santo Antônio do Monte. Foram selecionadas 6 equações alométricas desenvolvidas por diferentes autores, já aplicadas em áreas de Cerradão. Os dados utilizados nesse estudo foram coletados mediante mensuração de 48 indivíduos arbóreos presentes em 4 parcelas pertencentes à área de estudo. Com exceção da parcela P4 que teve as dimensões 20 m x 10 m, adotou-se dimensões fixas iguais a 20 m x 20 m. As variáveis coletadas em campo foram diâmetro à altura do peito, altura total e diâmetro de base. A estimativa média de produção de biomassa para cada uma das parcelas foi de 70,25 Mg.ha-1, 157,98 Mg.ha-1, 359,70 Mg.ha-1 e 13,06 Mg.ha-1. Com base no valor de 0,47 para a conversão de biomassa em carbono, obteve-se valores de estoque médio de carbono iguais a 33,02 Mg-C.ha-1, 74,25 Mg-C.ha-1, 169,06 Mg-C.ha-1 e 6,14 Mg-C.ha-1. As áreas que apresentaram os maiores valores de biomassa e, consequente, maiores estoques de carbono foram as áreas correspondentes às parcelas P2 (área antropizada) e P3 (dentro da Reserva Legal). Os resultados mostraram que as equações selecionadas para esse estudo produziram estimativas de biomassa e carbono semelhantes aos encontrados em outros estudos prévios realizados em áreas de Cerradão. |
Resumo em outra língua: | The Cerrado is considered one of the hotspots for the conservation of the world's biodiversity. However, the rates of deforestation in the biome have been higher than in the Amazonian forest. The environmental changes in the Cerrado are caused by several anthropic activities, such as the agricultural activity. Increasing disturbances in the ecosystem landscape imply alterations in the regional carbon stock since deforestation and pasture establishment are a major cause of greenhouse gas emissions. Given this context and the scarcity of studies on wood productivity in Cerrado areas in terms of volume and biomass, the main objective of this study was to estimate, through the indirect method, the amount of biomass and carbon stock in an area of Cerradão in the Center-West of Minas Gerais. The study area is located at Fazenda Capão Amarelo in the municipality of Santo Antônio do Monte. Six allometric equations developed by different authors were selected, all of than already applied in Cerradão areas. The data used in this study were collected by measuring 48 trees present in four plots belonging to the study area. With the exception of the P4 plot that have the dimension 20 m x 10 m, a fixed dimension equal to 20 m x 20 m were adopted. The variables collected in the field were diameter at breast height, total height and base diameter. The average biomass production estimated for each plot was 70.25 Mg.ha-1, 157.98 Mg.ha-1, 359.70 Mg.ha-1 and 13.06 Mg.ha-1. Based on the biomass carbon conversion value equal 0,47, average carbon stock values of 33.02 Mg-C.ha-1, 74.25 Mg-C.ha-1, 169, 06 Mg-C.ha-1 and 6.14 Mg-C.ha-1. The biggest estimated biomass and, consequently, the biggest carbon stocks were found in P2 (antropized area) and P3 (inside the Legal Reserve). The results showed that the selected equations for this study produced estimated biomass and carbon similar to other previous studies carried out in Cerradão areas. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1513 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |