Título: Desenvolvimento de um programa em linguagem Scilab para o projeto básico de uma câmara de combustão usada em microturbina a gás.
Autor(es): Dias, Isabella Paula Macedo
Orientador(es): Leal, Elisângela Martins
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Guimarães, Gustavo Paulinelli
Leal, Elisângela Martins
Palavras-chave: Microturbina a gás
Scilab - software
Câmara de combustão
Data do documento: 2018
Referência: DIAS, Isabella Paula Macedo. Desenvolvimento de um programa em linguagem Scilab para o projeto básico de uma câmara de combustão usada em microturbina a gás. 2018. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: As microturbinas a gás são sistemas relativamente novos que operam na faixa de potência de 20 kWa 350 kW. O uso desses sistemas tem crescido principalmente no ramo da geração de energia em geração distribuída de energia. Os principais parâmetros para seu projeto são custo inicial, eficiência e emissões. A câmara de combustão de uma microturbina a gás é responsável pelo adicional de potência necessário ao sistema e também pelas emissões. Desta forma, um projeto cuidadoso de câmaras de combustão utilizadas em turbinas a gás é muito importante. Este trabalho foi concebido de forma a desenvolver um programa em linguagem Scilab para o projeto básico de uma câmara de combustão utilizada em microturbinas a gás. O desempenho da câmara de combustão é medido pela eficiência, perda de carga e uniformidade do perfil de temperatura em sua saída. Assim, o dimensionamento da câmara é feito com base nestes três parâmetros. Através da análise dos dados retirados desta simulação pode-se mostrar a viabilidade técnica do projeto da câmara de combustão para a microturbina a gás.
Resumo em outra língua: Gas microturbines are relatively new systems operating in the power range from 20 kW to 350 kW. The use of these systems has grown mainly in the area of power generation in distributed generation. The main parameters for their project are initial cost, efficiency and emissions. The combustion chamber of a gas microturbine is responsible for the additional power required by the system and by the emissions. In this sense, a careful design of combustion chambers used in gas turbines is very important. This work was conceived in order to develop a program in Scilab language for the basic design of a combustion chamber used in gas microturbines. The performance of the combustion chamber is measured by the efficiency, load loss and uniformity of the temperature profile at its output. Thus, the camera sizing is done based on these three parameters. By analyzing the data obtained from this simulation, the technical feasibilityof the combustion chamber design for the gas microturbine can be shown.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1511
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.