http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1510Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Busatte, Sabrina Yole Bicalho | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | BUSATTE, Sabrina Yole Bicalho. Dimensionamento do sistema motor para um veículo elétrico híbrido de configuração em paralelo para uso em ciclo de condução urbana. 2018. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho é pautado no desenvolvimento do dimensionamento de um sistema de motor que compõe um veículo elétrico híbrido onde os motores elétrico e de combustão interna são integrados por uma configuração em paralelo. O sistema motor é composto pelos motores e pela bateria que alimenta o sistema elétrico, além das principais configurações de conexão para atingir o menor consumo de combustível e a maior autonomia possível. O veículo proposto se locomove em um regime de consumo em ciclo de condução urbana baseado na norma americana FTP-75 e na norma da ABNT NBR 6601. O objetivo do estudo é obter a melhor configuração para que o veículo possa se tornar uma opção viável para o consumidor, além de promover a menor emissão de gases poluentes e reduzir o consumo de combustíveis derivados do petróleo. O dimensionamento é focado no cálculo das potências a serem desenvolvidas por cada motor, assim como a capacidade energética necessária para a bateria instalada. Para os cálculos foi considerada a declividade da cidade de Belo Horizonte à fim de estabelecer maior relação com uma situação real das vias de uma capital brasileira. O estudo consiste em uma pesquisa exploratória, quantitativa, de caráter bibliográfico e de estudo de caso teórico. A metodologia empregada está de acordo com o estudo bibliográfico realizado. Foi feita a utilização do software Excel para plotagem de gráficos e confecção de tabelas com base em valores postulados durante a realização do dimensionamento. Os resultados deste trabalho são apresentados de forma objetiva, demonstrando que um veículo elétrico híbrido pode oferecer maior economia e é uma opção mais sustentável em relação à emissão de gases nocivos ao meio ambiente e consumo de combustível. Como resultados do trabalho foi obtida a potência obtida no motor elétrico foi de 71 kW (ou 99,13 cv) com a configuração de construção do tipo relutância variável. A potência obtida para o motor de combustão interna é de 60 kW (ou 82 cv) e o ciclo termodinâmico selecionado para o seu funcionamento é o ciclo Atkinson. A bateria possui potência máxima de 84 kW e tensão de 18,53 kV em uma situação onde a corrente é 4,5 Ampéres e com tempo suposto de 10 horas para sua descarga sem nenhum fornecimento de energia e com uso contínuo e o fator de hibridização do veículo é de 0,54. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência energética | pt_BR |
| dc.subject | Combustível - consumo | pt_BR |
| dc.subject | Motor elétrico | pt_BR |
| dc.subject | Veículo elétrico híbrido | pt_BR |
| dc.subject | Motor de combustão interna | pt_BR |
| dc.title | Dimensionamento do sistema motor para um veículo elétrico híbrido de configuração em paralelo para uso em ciclo de condução urbana. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Leal, Elisângela Martins | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Bortolaia, Luís Antônio | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This work is based on the development of the sizing of an engine system that makes up a hybrid electric vehicle where the electric and the internal combustion engines are integrated by a parallel configuration. The motor system consists of the motors and the battery that powers the electrical system, in addition to the main connection configurations to achieve the lowest fuel consumption and maximum autonomy. The proposed vehicle moves on an urban driving cycle consumption regime based on the American standard FTP-75 and the standard of ABNT NBR 6601. The aim of the study is to obtain the best configuration so that the vehicle can become a viable option for the consumer, as well as to promote the emission of less polluting gases and reduce the consumption of petroleum derived fuels. The measurement is focused on the calculation of the powers to be developed by each engine,as well as the energy capacity required for the installed battery. For the calculations, it was considered the slope of the city of Belo Horizonte in order to establish greater relation with a real situation of the roads of a Brazilian capital. The study consists of an exploratory, quantitative, of bibliographic character and of theoretical case study. The methodology used is in agreement with the bibliographic study carried out. Excel software was used for plotting charts and making tables based on postulated values during the measurement process. The results of this work are presented in an objective way, demonstrating that a hybrid electric vehicle can offer a great saving and is a good sustainable option in relation to the emission of harmful gases in the environment and fuel consumption. As results of the work was obtained the power obtained in the electric motor was 71 kW (or 99.13 hp) with the construction configuration of the variable reluctance type. The power obtained for the internal combustion engine is 60 kW (or 82 hp) and the thermodynamic cycle selected for its operation is the Atkinson cycle. The battery has a maximum power of 84 kW and a voltage of 18.53 kV in a situation where the current is 4.5 Ampéres and with a supposed time of 10 hours for its discharge without any power supply and with continuous use and the hybridization factor is 0.54. | pt_BR |