http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1509
Título: | Aplicação de análise estatística multivariada no estudo de propriedades da própolis. |
Autor(es): | Rocha, Camila Soares |
Orientador(es): | Silva, Gilmare Antônia da Silva, André Talvani Pedrosa |
Membros da banca: | Silva, Gilmare Antônia da Santos, Viviane Martins Rebello dos Santos, Grazielle Rocha dos |
Palavras-chave: | Própolis Flavonoides Espectrofotometria |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | ROCHA, Camila Soares. Aplicação de análise estatística multivariada no estudo de propriedades da própolis. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A própolis é produzida por abelhas e é um composto natural utilizado na colmeia como uma barreira protetora contra infecções e ações da natureza. Esse material possui diversas atividades importantes, como ação antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória, sendo todas diretamente ligadas à sua composição química. Atualmente sabe-se que os flavonoides, presentes na própolis, são os principais compostos responsáveis pela atividade anti-inflamatória. Assim, várias amostras de própolis de diferentes produtores cedidas pela Cooperativa Nacional de Apicultura Ltda (CONAP) foram submetidas a um processo de extração etanólica a 80% e gerados seus respectivos espectros por espectrofotometria UV-Vis, sendo escolhida pela simplicidade da técnica e ineditismo na literatura; e foi realizada a determinação do teor de flavonoides nas amostras por meio de análise espectrofotométrica em leitor de microplacas para teste de ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), em comprimento de onda fixo (425 nm). Foram realizados estudos a fim de correlacionar os resultados obtidos nesses ensaios por meio de calibração multivariada (quadrado mínimos parciais) às respostas das análises espectrofotométricas. Com os parâmetros utilizados não foi possível correlacionar os perfis espectrais das diferentes amostras de própolis analisadas e os respectivos teores dos flavonoides, mostrando um possível grau de maior complexidade entre estes parâmetros ou a necessidade de diferentes abordagens de análise química para esse fim, como a adição o íon metanólico de alumínio aos espectros para posterior obtenção dos espectros. A análise das componentes principais não evidenciou padrões evidentes dos sinais espectrais e dos teores de flavonoides das própolis investigadas, isto é, não houve diferença significativa dessas amostras em função da região de produção e tipo de própolis (green, ultragreen e brown), considerando as variáveis investigadas. Com base nos resultados obtidos necessita-se a continuidade dos estudos levando em consideração as informações obtidas com os resultados até então alcançados e a avaliação de maior número de amostras de própolis, a fim de se ter maior representatividade das possíveis variabilidades, incluindo o período sazonal. |
Resumo em outra língua: | Propolis is produced by bees and is a natural compound that is used as a protective barrier against infections and the actions of nature. This material is composed of several important actions, such as antimicrobial, antioxidant and anti-inflammatory action, all of them related to their chemical appearance. In this content is flavonides, present in propolis, in the content is the presence of anti-inflammatory. Thus, the samples of propolis of different productivities were submitted to the Cooperativa Nacional de Apicultura Ltda. (CONAP) were submitted to an 80% ethanolic extraction process and generated their derivatives by UV-Vis spectrophotometry, being chosen by the ine literature technique. The determination of the flavonoid content in the analyzes was performed by means of spectrophotometric analysis in microplates for ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), at fixed wavelength (425 nm). Correlation studies were found between the results obtained by multivariate calibration (lower square) and the spectrophotometric responses. With the parameters, the specific profiles of the different propolis samples analyzed and the respective flavonoid contents were not compared, showing a certain degree of purity between these parameters and the main strategies of chemical analysis for this purpose, as an addition to methanolic spectra for further dosing of the spectra. The analysis of the main components did not show the evidence of the spectral profiles and the flavonoid content of the propolis investigated, that is to say, it was not less significant to the samples according to the region of production and type of propolis (green, ultragreen and brown), variables Investigated. Based on the results obtained, the results were analyzed based on the information obtained with the obtained results and an evaluation of a greater number of propolis samples, including the greater representativeness of the occurrences, including the seasonal period. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1509 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |