Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Elton Luiz
dc.contributor.author: Almeida, Thaís Miranda de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Thaís Miranda de. Nanopartículas magnéticas e sua aplicação no tratamento do câncer de mama. 2018. 73 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O câncer de mama é considerado o principal responsável pelas mortes entre mulheres que são acometidas por tumores malignos. Os tratamentos hoje utilizados em combate ao câncer de mama, na maioria das vezes, causam intensos efeitos adversos e em algumas situações não promovem a eficácia necessária. Com isso em mente, pesquisas estão sendo realizadas em busca de tratamentos antitumorais mais eficazes. As nanopartículas magnéticas vêm sendo estudadas como uma alternativa de tratamento para o câncer de mama. As principais aplicações das nanopartículas magnéticas no tratamento do câncer são a vetorização de fármacos e o tratamento por hipertermia, isoladamente ou combinados. Assim sendo, esse trabalho teve como objetivo investigar a aplicação das nanopartículas magnéticas no tratamento do câncer de mama, utilizando a revisão da literatura como metodologia de pesquisa. Foram utilizadas as bases de dados Scholar Google, PubMed e Science Direct e os descritores “magnetic nanoparticles” e “breast cancer”. Primeiramente, uma quantificação dos artigos envolvendo a aplicação destes nanossistemas no tratamento do câncer de mama nos últimos 20 anos foi realizada. Em seguida, considerando o período de 2008 a 2018, as mesmas fontes de consulta e descritores, uma seleção de 43 artigos foi feita, compondo a amostra do presente trabalho. Na amostra selecionada, foi realizada uma análise mais aprofundada, com a identificação da linhagem celular de câncer de mama mais utilizada nos testes in vitro e in vivo, o tipo de aplicação e a substância ativa mais utilizada nas pesquisas envolvendo carreamento de fármacos. Além disso, as observações mais importantes de alguns artigos selecionados foram apresentadas, incluindo a análise da toxicidade das nanopartículas. Os resultados mostraram que as linhagens celulares de câncer de mama mais utilizadas nos estudos foram dos subtipos mais agressivos e de pior prognóstico. O carreamento de fármacos associado ou não a hipertermia é a aplicação mais investigada e a doxorrubicina é a substância ativa mais utilizada quando o carreamento de fármacos é empregado. As nanopartículas magnéticas foram eficazes no tratamento antitumoral e a toxicidade, quando avaliada, mostrou-se ausente ou não detectável. Desta forma, os resultados obtidos indicam que as nanopartículas magnéticas são promissores sistemas para o tratamento do câncer de mama.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Nanopartículas magnéticas
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Carreamento de fármacos
dc.subject: Hipertermia
dc.title: Nanopartículas magnéticas e sua aplicação no tratamento do câncer de mama.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Juliana Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Thiago Belarmino de
dc.contributor.referee: Silva, Elton Luiz
dc.description.abstracten: Breast cancer is considered the main responsible for the deaths among women who are affected by malignant tumors. The treatments used today to combat breast cancer, most of the time, cause intense adverse effects and in some situations do not promote the necessary effectiveness. With that in mind, researches are being conducted in search of more effective antitumor treatments. Magnetic nanoparticles have been studied as an alternative treatment for breast cancer. The main applications of magnetic nanoparticles in the treatment of cancer are the vectorization of drugs and treatment by hyperthermia, alone or in combination. Therefore, this work aimed to investigate the application of magnetic nanoparticles in the treatment of breast cancer, using the literature review as a research methodology. The databases Google Scholar, PubMed and Science Direct and the descriptors "magnetic nanoparticles" and "breast cancer" were used. Firstly, a quantification of the articles involving the application of these nanosystems in the treatment of breast cancer in the last 20 years was performed. Then, considering the period from 2008 to 2018, the same consultation sources and descriptors, a selection of 43 articles was made, composing the sample of the present work. In the selected sample, a more in-depth analysis was carried out, identifying the most used breast cancer cell lines in the in vitro and in vivo tests, the type of application and the active substance most used in research involving drug delivery. In addition, the most important observations of some selected articles were presented, including analysis of the toxicity of the nanoparticles. The results showed that the most used breast cancer cell lines in the studies were of the most aggressive subtypes and of worse prognosis. Drug delivery associated or not with hyperthermia is the most investigated application and doxorubicin is the active substance most used when drug delivery is employed. Magnetic nanoparticles were effective in antitumor treatment and toxicity, when evaluated, was absent or undetectable. In this way, the obtained results indicate that magnetic nanoparticles are promising systems for the treatment of breast cancer.