http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1507
Título: | Modificação química da celulose microcristalina para aplicação em sistemas carreadores de fármacos. |
Autor(es): | Santos, Stefânia Sales de Oliveira |
Orientador(es): | Speziali, Marcelo Gomes |
Membros da banca: | Santos, Viviane Martins Rebello dos Silva, Elton Luiz Speziali, Marcelo Gomes |
Palavras-chave: | Liberação controlada de medicamentos Indometacina Análise espectral |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SANTOS, Stefânia Sales de Oliveira. Modificação química da celulose microcristalina para aplicação em sistemas carreadores de fármacos. 2018. 93 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Estudos envolvendo sistemas de liberação controlada de fármacos têm sido objeto de estudo nas mais diversas áreas, tendo como principal objetivo controlar o tempo e a concentração do fármaco no organismo. Dentre as inúmeras vantagens destes sistemas, destaca-se a eficiência da manutenção contínua do princípio ativo em níveis terapêuticos, redução dos efeitos colaterais, além da diminuição do número de dosagens. O presente trabalho refere-se à obtenção de um dispositivo de liberação de fármacos baseado na celulose microcristalina quimicamente modificada por líquidos iônicos e posterior incorporação de fármacos iônicos (Losartan, Cimetidina, Indometacina, Eritromicina e Naproxeno). Para avaliar o perfil de liberação dos fármacos foram simulados dois distintos meios biológicos que retratam o pH fisiológico e o pH estomacal respectivamente. O percentual de liberação foi avaliado em função da concentração acumulada Versus tempo e as amostras foram quantificadas por meio de Espectroscopia no UV-Visível. Para caracterização do material modificado foram utilizadas análises termogravimétricas (Tg), Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (IV), Dispersão de Luz Dinâmica / Potencial Zeta (DLS), Análise Elementar (CHN), Difração de Raios X (DRX) e Ressonância Magnética Nuclear de sólido (CPMAS RMN). Em relação à celulose microcristalina observou-se a partir das análises termogravimétricas que um alto grau de funcionalização foi obtido (81% m/m) desencadeando uma considerável mudança na estrutura cristalina após incorporação do líquido iônico. As porcentagens de impregnação na matriz polimérica variaram de acordo com as características físico-químicas de cada fármaco, sendo a indometacina o fármaco que obteve a maior taxa de adsorção e de liberação no meio. No que tange os testes cinéticos de liberação, o perfil que melhor se adequa para todos os fármacos foi obtido em pH 7,4, uma vez que se observou a possibilidade de a matriz sofrer hidrólise em meio ácido em virtude da quebra da ligação Si-O. Tendo em vista o caráter inovador do trabalho, os resultados obtidos abre uma grande variedade de oportunidades tecnológicas. |
Resumo em outra língua: | Studies involving controlled drug delivery systems have been the object of study in several areas, with the main objective of controlling the time and concentration of the drug in the body. Among the many advantages of these systems, stands out the efficiency of the continuous maintenance of the active principle at therapeutic levels, reduction of the side effects, besides the reduction of the number of dosages. The present work refers to obtaining a drug release device based on microcrystalline cellulose chemically modified by ionic liquids and subsequent incorporation of ionic drugs (Losartan, Cimetidine, Indomethacin, Erythromycin and Naproxen). To evaluate the drug release profile, two different biological media were simulated that depict the physiological pH and stomach pH respectively. The percent release was evaluated as a function of the accumulated concentration versus time and the samples were quantified by UV-Visible Spectroscopy. To characterize the modified material, we used thermogravimetric analysis (Tg), Infrared Region Absorption Spectroscopy (IR), Dynamic Light Scatering and Zeta Potential (DLS), Elemental Analysis (CHN), X-ray Diffraction (XRD) and Nuclear Magnetic Resonance solid (CPMAS NMR). In relation to the microcrystalline cellulose, it was observed by the thermogravimetric analysis that a high degree of functionalization was obtained (81% m / m), triggering a considerable change in the crystalline structure after incorporation of the ionic liquid. The percentages of ionic drugs incorpored in the polymer matrix varied according to the physicochemical characteristics of each drug, indomethacin being the drug that obtained the highest rate of adsorption and release in the medium. Regarding the kinetic release tests, the profile that best suits all drugs was obtained at pH 7.4, since it was observed that the matrix could undergo hydrolysis in acid medium due to the breakdown of Si-O bond . In view of the innovative nature of the work, the results obtained open a wide variety of technological opportunities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1507 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |