Título: Desenvolvimento de um estimulador visual com LEDs para sistemas BCI-SSVEP.
Autor(es): Navarro, Breno Alves
Orientador(es): Leite, Sarah Negreiros de Carvalho
Tiago, Marcelo Moreira
Palavras-chave: Engenharia elétrica
Interface cérebro-computador
Potencial evocado - eletrofisiologia
Data do documento: 2018
Referência: NAVARRO, Breno Alves. Desenvolvimento de um estimulador visual com LEDs para sistemas BCI-SSVEP. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018.
Resumo: Interfaces cérebro-computador baseadas no potencial evocado visualmente em regime estacionário (BCI-SSVEP) são tecnologias inovadoras que permitem a direta conversão dos sinais cerebrais em sinais de comando ou comunicação. Neste trabalho foi desenvolvido o módulo de estimulação visual de uma BCI empregando LEDs. O circuito permite configurar as frequências de cintilação de quatro LEDs no range de 1 a 100 Hz e escolher a forma de onda de alimentação dos LEDs entre quadrada e senoidal. O sistema desenvolvido foi testado e apresentou precisão de cintilação na frequência com variação máxima de 0.5 Hz em baixas frequências (1 a 20 Hz) e de 3 Hz para frequências mais elevadas. O estimulador visual também foi integrado a um sistema BCI-SSVEP e os sinais cerebrais de uma voluntária foram coletados por eletroencefalografia. Foi analisada a influência dos seguintes parâmetros: frequência de cintilação, onda de alimentação e cor dos LEDs. O sinal cerebral obtido foi ainda comparado com o originado quando a voluntária foi exposta a estimulação usando um monitor LCD. As melhores taxas de SNR foram obtidas usando LED verde com ambas as formas de onda de alimentação. Os sinais resultantes dos estímulos em alta frequência (70, 80 e 90 Hz) apresentaram uma SNR melhor que os em baixa (6, 10, 15 e 20 Hz). Para os dados coletados, o desempenho da estimulação por LEDs pode ser equiparado ao obtido com estimulação por monitor.
Resumo em outra língua: Brain-computer interfaces based on steady state visually evoked potential (BCI-SSVEP) are innovative technologies that allows the direct conversion of brain signals into command or communication signals. In this study the visual stimulation module by LEDs of a BCI was developed. The circuit allows you to set the flicker frequencies of four LEDs in the range of 1 to 100 Hz and choose the waveform of the LEDs between square and sine. The developed system was tested and showed frequency scintillation accuracy with a maximum variation of 0.5 Hz at low frequencies (1 to 20 Hz) and 3 Hz at higher frequencies. The visual stimulator was also integrated into a BCI-SSVEP system and the brain signals from a volunteer were collected by electroencephalography. The influence of the following parameters was analyzed: scintillation frequency, feed wave and color of the LEDs. The obtained brain signal was also compared to that obtained when the volunteer was exposed to stimulation using an LCD monitor. The best SNR rates were obtained using green LEDs with both feeding waveforms. The high frequencies (70, 80 and 90 Hz) presented a better SNR than the low frequencies (6, 10, 15 and 20 Hz). For the collected data the performance of LED stimulation can be equated to that obtained with monitor stimulation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1505
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.