Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.author: Oliveira, João Paulo Malheiros-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: Oliveira, João Paulo Malheiros. Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à uma indústria cervejeira. 2018. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: O trabalho presente busca propor uma configuração de um sistema de cogeração para uma indústria cervejeira de pequena escala. Cogeração consiste basicamente em aproveitar duas formas de energia (elétrica e térmica) produzidas a partir de um mesmo combustível, a ser determinado de acordo com a máquina térmica trabalhada. Para este trabalho foram analisados sistemas de cogeração utilizando motores de combustão interna e turbinas a vapor. Para os casos dos motores, o combustível a ser queimado é o óleo diesel, e os gases de exaustão do motor são direcionados para um trocador de calor que irá pré-aquecer a água que entra na caldeira, para a produção de vapor a ser utilizada na unidade de processo. A energia elétrica produzida pelo motogerador será aproveitada também no processo. Para os casos das turbinas a vapor, o fluido de trabalho a ser utilizado no processo é o vapor e a potência elétrica gerada neste ciclo será utilizada no processo. Considerando os parâmetros necessários pela unidade de processo, principalmente a demanda térmica e elétrica, e realizando os cálculos considerando paridade térmica para os sistemas de cogeração foram obtidos resultados para os cenários propostos. O cenário composto por motogerador Kohler modelo KV550OUC2 (cenário 2) foi o mais vantajoso seguido do cenário 3 (motogerador Himoinsa modelo HSW-725 T6B). Os cenários utilizando turbina a vapor foram semelhantes e apresentaram uma eficiência de cogeração de 86% mas com uma produção de potência elétrica em torno de 120 kW. Por fim, este trabalho mostra que os sistemas de cogeração propostos mostraram viabilidade técnica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Energia
dc.title: Análise energética de um sistema de cogeração aplicado à uma indústria cervejeira.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Leal, Elisângela Martins
dc.contributor.referee: Bortolaia, Luís Antônio
dc.contributor.referee: Assunção, Marcelo Teodoro
dc.description.abstracten: The present work seeks to propose a configuration of a cogeneration system for a small-scale brewing industry. Cogeneration consists of taking advantage of two forms of energy (electric and thermal) produced from the same fuel, to be determined according to the machined thermal machine. For this work, cogeneration systems were analysed using internal combustion engines and steam turbines. In the case of engines, the fuel to be burned is diesel oil, and the exhaust gases from the engine are directed to a heat exchanger that will preheat the water entering the boiler to produce steam to be used in the process unit. The electric energy produced by the motor-generator will also be used in the process. For steam turbine cases, the working fluid to be used in the process is steam and the electrical power generated in this cycle will be used in the process. Considering the parameters required by the process unit, mainly the thermal and electrical demand, and performing the calculations considering thermal parity for the cogeneration systems, results were obtained for the proposed scenarios. The scenario composed by Kohler model KV550OUC2 (scenario 2) was the most advantageous scenario 3 (Himoinsa model HSW-725 T6B). The scenarios using steam turbine were similar and presented a cogeneration efficiency of 86% but with a production of electric power around 120 kW. Finally, this work shows that the proposed cogeneration systems showed technical feasibility.