Título: Propostas de melhorias para o sistema de tratamento de falhas para o equipamento elevador de canecas de uma indústria química.
Autor(es): Salles, Laís Lopes
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Tayer, Sávio Sade
Pereira, Caio Cesar de Souza
Silva, Washington Luís Vieira da
Palavras-chave: Elevador de canecas
Transporte vertical
Sistema de tratamento de falhas
Data do documento: 2018
Referência: SALLES, Laís. Propostas de melhorias para o sistema de tratamento de falhas para o equipamento elevador de canecas de uma indústria química. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O elevador de canecas é um meio de transporte vertical amplamente utilizado na indústria, devido ao simples funcionamento, eficácia e baixo custo. Este trabalho apresenta sugestões de melhorias ao sistema de tratamento de falhas do equipamento elevador de canecas utilizado no transporte de hidrato de uma indústria química. O principal objetivo do estudo foi encontrar melhorias para o sistema de tratamento de falhas, de forma a reduzir a reincidência de falhas observada no histórico de manutenção. Para alcançar tal objetivo, quanto à perspectiva dos procedimentos técnicos, uma pesquisa bibliográfica e de estudo de caso foi realizada, com caráter exploratório e qualitativo. Os dados obtidos a partir do software TOTVS, utilizado pela empresa, foram tabelados em Excel e, em seguida, aplicados ferramentas de manutenção obtendo o modo de falhas, gráfico de Pareto, brainstorming e diagrama de Ishikawa para posterior uso da ferramenta 5W2H. A partir dos resultados é possível identificar as prováveis causas de reincidência de falhas no equipamento e sugerir um plano de ações a ser adotado. Conclui-se a partir dos resultados que as três principais causas de manutenção emergencial no elevador de canecas são falhas relacionadas a vazamentos, e aos componentes correia e eixo do tambor do equipamento. Para resolução do problema, sugeriu-se acrescentar manutenção preventiva aos componentes ligados aos vazamentos, treinamento da equipe de manutenção, adicionar inspeções na correia, e limpeza do equipamento e dos componentes ligados ao desgaste do eixo do tambor.
Resumo em outra língua: The bucket elevator is a vertical means of transportation of bulk, in the industry, for the simple operation, profitability and low cost. This work was suggestions of improved system of treatment of fault magnifier of storage used the transport of hydrate of a Chemical Industry. The main objective of the program was the search for maintenance history failures. To achieve this goal, a bibliographical and case study research was carried out regarding the technical procedures perspective, with an exploratory and qualitative character. The data is displayed in the software for use in Excel spreadsheets and then the maintenance tools obtaining failure mode, Pareto chart, brainstorming and Ishikawa diagram for further use of the 5W2H tool. From the results that can be identified the possible causes of recurrence of failures and suggest a plan of actions to be adopted. It is concluded from the results that the three main causes of emergency emergence are not larger than those related to the flows, and the components of the belt and the axis of the cartridge. The resolution to problem there is to prevent the installation to prevent the protection problem and maintenance the removal to prevent the engine of drum.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1498
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/12/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.