Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.author: Silva, Marcos Rafael da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Rafael. Estudo de confiabilidade aplicado à manutenção de pás-carregadeiras : o caso de uma empresa de mineração. 2018. 129 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Este estudo tem como objetivo aplicar o programa de Manutenção Centrada em Confiabilidade (MCC) para o sistema de pás-carregadeiras de uma empresa do setor de mineração. A MCC é um programa que reúne técnicas de engenharia que buscam assegurar que o equipamento continuará desempenhando adequadamente o seu propósito específico por um determinado período de tempo e sob condições ambientais predeterminadas. Dessa maneira, o estudo contempla: (i) revisão bibliográfica com o intuito de esclarecer e justificar o problema de estudo, além de orientar quanto a metodologia mais adequada para os procedimentos de análise e coleta de dados, (ii) caracterização da empresa com a finalidade de conhecer as condições ambientais predeterminadas e as funções específicas do ativo dentro da organização, (iii) descrição do equipamento segundo seus sistemas, conjuntos e componentes mecânicos com o propósito de identificar as falhas funcionais, e (iv) análise estatística Weibull das falhas com o intuito de hierarquizar os sistemas mais críticos, analisar os modos e efeitos de suas falhas, além de selecionar atividades de manutenções que eliminem ou minimizem as causas fundamentais dessas ocorrências. Durante o trabalho, por meio da curva de confiabilidade, foi possível constatar que os ativos poderiam ser beneficiados por atividades preventivas de troca e reforma. A análise das falhas possibilitou concluir que, embora os sistemas de menor confiabilidade fossem de naturezas diferentes e possuíssem componentes distintos, as causas fundamentais de suas falhas eram semelhantes e possivelmente tinham relação com fatores tais como: erros do operador, manutenções mal executadas, falta de planejamento voltado para ações preventivas de manutenção e/ou ao uso de produtos de má qualidade. Dessa forma, o procedimento metodológico elaborado possibilitou aplicar o programa de Manutenção Centrado em Confiabilidade no estudo dos modos e efeitos das falhas, assim como propor contramedidas que podem tratar as causas fundamentais dessas ocorrências, de modo que os resultados obtidos evidenciam a importância do programa MCC no desenvolvimento de planos de manutenção sistematizada, minimizando assim os custos por meio da escolha do método de manutenção mais adequado a cada modo e efeito das falhas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Disponibilidade física
dc.subject: Manutenção Centrada na Confiabilidade
dc.subject: Pás-carregadeiras
dc.title: Estudo de confiabilidade aplicado à manutenção de pás-carregadeiras : o caso de uma empresa de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Santos, Zirlene Alves da Silva
dc.description.abstracten: This study aims to apply the Reliability Centered Maintenance (MCC) program to the loader system of a mining company. MCC is a program that brings together engineering techniques that seek to ensure that the equipment will continue to perform its specific purpose for a certain period of time and under predetermined environmental conditions. In this way, the study contemplates: (i) bibliographic review with the purpose of clarifying and justifying the study problem, besides guiding the most appropriate methodology for the analysis and data collection procedures, (ii) characterization of the company with the (iii) description of the equipment according to its systems, assemblies and mechanical components for the purpose of identifying functional failures, and (iv) Weibull statistical analysis of failures with the purpose of hierarchizing the most critical systems, analyzing the modes and effects of their failures, and selecting maintenance activities that eliminate or minimize the root causes of these occurrences. During the work, through the reliability curve, it was possible to verify that the assets could be benefited by preventive exchange and reform activities. Failure analysis made it possible to conclude that although the systems with the lowest reliability were of different natures and had different components, the fundamental causes of their failures were similar and possibly related to factors such as: operator errors, poorly executed maintenance, lack of planning aimed at preventive maintenance actions and / or the use of poor quality products. Thus, the methodological procedure elaborated made it possible to apply the Reliability Centered Maintenance program in the study of the modes and effects of failures, as well as to propose countermeasures that can treat the root causes of these occurrences, so that the results obtained evidenced the importance of the MCC program in the development of systematized maintenance plans, thus minimizing costs by choosing the most appropriate maintenance method for each mode and effect of the failures.