http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1489
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.author | Clemente, Joyce Lohrainny Pimenta | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CLEMENTE, Joyce Lohrainny Pimenta. Impacto dos indicadores de manutenção no indicador disponibilidade física de equipamentos de mina. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A manutenção de equipamentos que lidam diretamente com lavra ou movimentação do minério, conhecidos como equipamentos de mina são grandes desafios para empresas do ramo da mineração. Nesse sentido, uma boa gestão da manutenção, avaliada principalmente pelos indicadores de performance da manutenção, faz toda a diferença na competitividade de empresas do ramo. Os principais indicadores de performance, ou indicadores chaves são o MTBF – Tempo Médio entre Falhas, o MTTR – Tempo Médio para Reparo, a Disponibilidade Física, dentre outros que podem ser adotados por diferentes empresas de acordo com seus objetivos estratégicos. Observa-se, porém, que geralmente não é possível identificar o estado geral da manutenção com apenas um indicador quantitativo, já que diversos fatores podem influenciar o processo de forma a mostrar erroneamente a qualidade final da manutenção. Deste modo torna-se um diferencial analisar como os indicadores de manutenção influenciam o indicador disponibilidade física dos equipamentos de mina. Essa avaliação pode trazer resultados como auxilio na identificação das causas raiz que fazem com que haja perdas na disponibilidade física, identificação do real problema do processo de manutenção, avaliação da importância de se medir outros indicadores de manutenção e melhorar o planejamento e o processo da manutenção. Para essa avaliação, foi realizado uma análise tanto qualitativa, quanto quantitativa do problema, elaborando-se equações que demonstraram quantitativamente os impactos dos indicadores na disponibilidade e possibilitaram, assim, uma visão mais correta da situação da gestão da manutenção. Assim foi realizada uma simulação de 4 diferentes cenários aos quais a gestão da manutenção poderia lidar, podendo-se verificar a real influência dos indicadores de manutenção na disponibilidade física e assim avaliar as possíveis causas, bem como as possíveis soluções para cada cenário. Neste sentido a utilização das equações de impacto dos indicadores na disponibilidade física se mostra uma importante ferramenta de auxílio na avaliação da real situação da gestão da manutenção de equipamentos de mina, sendo possível, através delas identificar que o cenário 4 é o cenário ideal, já que não há impacto significativo dos indicadores no indicador disponibilidade física, apresentando tempo médio entre falhas, tempo médio para reparo, índice de corretiva e utilização física em linha com a meta esperada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indicadores de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade física | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.title | Impacto dos indicadores de manutenção no indicador disponibilidade física de equipamentos de mina. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Zirlene Alves da Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | Maintenance of equipment that deals directly with mining or ore handling, known as mine equipment, is a major challenge for mining companies. In this sense, a good management of the maintenance, evaluated mainly by the maintenance performance indicators, makes all the difference in the competitiveness of companies of the branch. The main performance indicators, or key indicators, are MTBF - Mean Time Between Failures, MTTR - Mean Time to Repair, Physical Availability, among others that can be adopted by different companies according to their strategic objectives. It is observed, however, that it is generally not possible to identify the general state of maintenance with only one quantitative indicator, since several factors can influence the process in order to misrepresent the final quality of the maintenance. In this way it becomes a differential to analyze how maintenance indicators influence the indicator physical availability of mine equipment. This evaluation can bring results as an aid in identifying the root causes that cause losses in the physical availability, identification of the real problem of the maintenance process, evaluation of the importance of measuring other maintenance indicators and improve maintenance planning and process . For this evaluation, a qualitative and quantitative analysis of the problem was carried out, elaborating equations that quantitatively demonstrated the impacts of the indicators on the availability and thus, enabled a more correct view of the maintenance management situation. Thus, a simulation of 4 different scenarios was carried out, which the maintenance management could handle, being able to verify the real influence of the maintenance indicators on the physical availability and thus to evaluate the possible causes, as well as the possible solutions for each scenario. In this sense, the use of the impact equations of the indicators in the physical availability is an important aid tool in the evaluation of the real situation of the mine equipment maintenance management, through which it is possible to identify that scenario 4 is the ideal scenario. as there is no significant impact of indicators on physical availability, presenting mean time between failures, mean time to repair, corrective index and physical use in line with the expected goal. | pt_BR |